黒ひげ。

【マーシャル・D・ティーチ (W能力)】

【タイプ】
自然系:キズナラッシュ発動中、防御力がアップする
超人系:キズナラッシュ発動中、攻撃速度がアップする

【攻略】
通常ティーチと同じく闇を使った攻撃が得意。
さらに白ひげの能力も使えるようになった。
通常ティーチと同じくR1で闇に飲み込んだ敵を打ち上げるが、自身の周辺に振動が発生して攻撃可範囲が広がった。
近くにいるザコもふっ飛ばせるようになったので、より使いやすい技となりました。

□□□△(Lv20)は前方に闇を出現させて、敵を吸い込む技。
攻撃判定は無く、R1にも対応していない。
ただ吸い込むだけ。
吸い込んだ敵をまとめて攻撃する目的や、強敵を足止めしたい場合に使おう。
普通に攻撃したほうが敵を撃破していけるので、使う機会は少ない。

□□□□△(Lv20)は闇で敵を吸い寄せた後、前方広範囲を攻撃する技。
ザコ殲滅力が高く、ザコも巻き込んで攻撃できるので優秀な技。
前方への攻撃範囲が広いが発動までにやや隙がある。
強敵が近くにいると途中で攻撃されて技が中断されることが多い。
強敵に使う場合は、強敵と離れた状態で□□□□を入力して△で攻撃するのが良い。
リーチが長く、離れた位置にいる強敵にも当たります。

白ひげの技と似たような感じです。
しかし、白ひげの□□□□△とは違い溜めることが出来ない。
それでもティーチの主力技となるので、これで敵を殲滅していこう。

□△△〜(Lv5)は隙が少なく、強敵を攻撃するのにオススメな技。
□△△はR1対応なので、□△△→R1がかなり強い。
□△△→R1→×→□△△→R1。と繰り返すだけ。
ザコも巻き込めてキズナゲージもガンガン溜まるので、主力技として使える。

□□△△(Lv12)は闇で飲み込んだ後、前方に衝撃波を放つ技。
□□□□△と共にこちらも使いやすい。

△□□(△□□□)は敵1体を掴む技。
威力は高めだが当てにくいので、キズナラッシュ中や気絶中じゃないと当てるのは難しい。
通常ティーチとは違い、地面叩きつけで周りのザコも一緒に攻撃できるようになった。
使いやすい技となったので、ザコが密集した場所で使っていくのも良いだろう。

△△□□(Lv16)は闇を操作して、敵を飲み込むことができる。
闇は左スティックで操作可能。
闇を広げた後R1を押せば、敵を一気に攻撃できます。
4〜5秒動かすことができるが、その間本体は動けなく隙だらけになる。
敵が横や後ろにいると途中で攻撃されて技が中断されることもある。
技が中断されてもそれまで広げた闇はR1で打ち上げ可能。
もし途中で敵に邪魔されそうになったら、無理に技を続けずにチェインで中断してR1で敵を打ち上げよう。

必殺技1の天地鳴動は、全方向の敵を攻撃可能。
白ひげの必殺技2とほぼ同じです。
必殺技2の闇黒星は、全方向の敵を引き寄せて攻撃する。
必殺技1も2も全方向に攻撃判定がある。

オススメ固有スキル
@よく使うコンボ強化
A集中力/戦闘員の心得:必殺技ゲージが溜まりやすくなる/必殺技のダメージが増加する

【▼キズナアタック▼】
※このキャラを仲間にした状態で、キズナレベル2以上の時に技後に□or△を押すとキズナアタック発動。
キャラ キズナ□ キズナ△ ヒーローパワー
ティーチ闇の力で一定時間敵を引き寄せる。
攻撃判定がないが、引き寄せ効果で敵を攻撃しやすくなる。
闇の衝撃波で前方直線状を攻撃して、敵をふっ飛ばす。
□で引き寄せた敵を△で追撃するのもあり。
【闇穴道】
闇穴道で戦場全域を攻撃してダメージを与える
闇に飲まれると少しの間動けなくなる

【▼コマンド表▼】
※青字は成長限界突破(Lv51〜)すると使える技。
名前 操作 LV 効果&使用条件
-□□□□□Lv2前方の敵を連続で攻撃する
-□△初期闇の力で前方の敵を打ち上げる
闇穴道
※R1対応
□△△Lv5打ち上げた敵を叩き落し、闇に飲み込む
-KR中に
□△△△
Lv5闇に飲み込んだ敵を打ち上げる
-□△△△Lv5闇に飲み込んだ敵を打ち上げる
-□△△△Lv51闇に飲み込んだ敵を打ち上げる
闇穴道
※R1対応
□□△初期前方の敵を闇に飲み込む
解放□□△△Lv12闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
解放KR中に
□□△△△
Lv12闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
解放□□△△△Lv59闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
解放□□△△△Lv12闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
-□□□△Lv20敵を吸い寄せる闇の球体を前方に放つ
-□□□□△Lv20正面の敵を引き寄せ、大気を叩いて敵をふっ飛ばす
解放△△△初期前方の敵を闇に飲み込み、正面にふっ飛ばす
-△□初期前方の敵1体をつかみ、殴りつけてふっ飛ばす
-△□□Lv8前方の敵1体をつかみ、何度も殴りつけてふっ飛ばす
-KR中に
△□□□
Lv8つかんだ敵を地面に倒し、衝撃波を叩きこむ
-△□□□Lv55つかんだ敵を地面に倒し、衝撃波を叩きこむ
-△□□□Lv8つかんだ敵を地面に倒し、衝撃波を叩きこむ
-
※R1対応
△△□初期闇を操作し、敵を次々に飲み込む
左スティックで操作可能
-
※R1対応
△△□□Lv16闇を操作し、敵を次々に飲み込む
左スティックで操作可能
-KR中に
△△□□□
Lv16闇を操作し、飲み込んだ敵を打ち上げる
左スティックで操作可能
-△△□□□Lv16闇を操作し、飲み込んだ敵を打ち上げる
左スティックで操作可能
-△△□□□Lv63闇を操作し、飲み込んだ敵を打ち上げる
左スティックで操作可能
天地鳴動必殺技1○初期大気をつかみ、天地をひっくり返す
闇黒星必殺技2○-敵を引き寄せる巨大な闇の球体を作り出し、前方に打ち落とす
コイン成長:必殺技2を解放後(白ひげ海賊団x15)
解放KR中に○初期闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
-R1初期地面を打ち、衝撃波とともに闇に飲み込んだ敵を打ち上げる
キズナラッシュR2初期キズナラッシュを発動する
回避×初期敵の攻撃を回避する
ダッシュ×長押し初期高速で移動する
チェイン攻撃中に×初期連続攻撃を途切れさせずに敵との距離を詰める
カメラリセットL1初期プレイヤーの背後に視点を移動する