黒ひげ。

【マーシャル・D・ティーチ】

【タイプ】
自然系:キズナラッシュ発動中、防御力がアップする
大海賊の格:キズナラッシュ発動中、ザコキャラクターに対する攻撃力がアップする

【攻略】
ティーチは闇を使った攻撃が得意。
前作ではR1は敵を引き寄せて殴る技だった。
しかし海賊無双3では闇に飲み込んだ敵を打ち上げる技(解放)に変更されている。
R1単体でも使えるが、この技が進化を発揮するのはR1対応の技を使ってから。
闇に吸い込んだ敵をR1で打ち上げることができます。

□□□△(Lv20)は前方に闇を出現させて、敵を吸い込む技。
攻撃判定は無く、R1にも対応していない。
ただ吸い込むだけ。
吸い込んだ敵をまとめて攻撃する目的や、強敵を足止めしたい場合に使おう。
普通に攻撃したほうが敵を撃破していけるので、使う機会は限られる。

□□□□△(Lv20)は闇の中に潜って移動できる技。
辿ってきた道に闇が出現して、R1を押せば敵を打ち上げることができる。
敵が多い方向に進んで、より多くの敵を巻き込めるようにしてからR1で敵を打ち上げよう。

□△△(Lv5)は隙が少なく、強敵を攻撃するのにオススメな技。
□△△はR1対応なので、□△△→R1がかなり強い。
□△△→R1→×→□△△→R1。と繰り返すだけ。
ザコも巻き込めてキズナゲージもガンガン溜まるので、主力技として使える。
攻撃範囲は狭いので強敵中心で使って、敵殲滅には□□△△や、△△□□→R1などを使おう。
キズナラッシュ中は□△△△で解放まで持ち込めるので、R1を押す必要は無くなる。

□□△△(Lv12)は闇で飲み込んだ後、前方に衝撃波を放つ技。
攻撃範囲が広いので、ティーチの主力技となる。
□□△で闇に飲み込むので、□□△→R1と入力して敵を打ち上げてもOK。
キズナラッシュ中は□□△△△まで繋げることができ、全方向に闇が広がります。

△□□は敵1体を掴む技。
威力は高めだが当てにくいので、キズナラッシュ中や気絶中じゃないと当てるのは難しい。
□△△が使いやすいので、△□□を使う機会は少ない。

△△□□(Lv16)は闇を操作して、敵を飲み込むことができる。
闇は左スティックで操作可能。
闇を広げた後R1を押せば、敵を一気に攻撃できます。
4〜5秒動かすことができるが、その間本体は動けなく隙だらけになる。
敵が横や後ろにいると途中で攻撃されて技が中断されることもある。
技が中断されてもそれまで広げた闇はR1で打ち上げ可能。
もし途中で敵に邪魔されそうになったら、無理に技を続けずにチェインで中断してR1で敵を打ち上げよう。
キズナラッシュ中ならば△△□□□まで繋げられる。

必殺技1の闇開は、全方向の敵を引き寄せて攻撃する。
敵に囲まれたときは、この必殺技を使って敵を一掃しよう。
必殺技2の闇黒星は、全方向の敵を引き寄せて攻撃する。
必殺技1も2も全方向に攻撃判定がある。
必殺技2はより前方への攻撃範囲が広くなる。

オススメ固有スキル
@□△コンボ強化:□△の技を強化する
A□□△コンボ強化:□□△の技を強化する(□□△〜を使うなら)
B特殊技強化:R1の技を強化する

【▼キズナアタック▼】
※このキャラを仲間にした状態で、キズナレベル2以上の時に技後に□or△を押すとキズナアタック発動。
キャラ キズナ□ キズナ△ ヒーローパワー
ティーチ闇の力で一定時間敵を引き寄せる。
攻撃判定がないが、引き寄せ効果で敵を攻撃しやすくなる。
闇の衝撃波で前方直線状を攻撃して、敵をふっ飛ばす。
□で引き寄せた敵を△で追撃するのもあり。
【闇穴道】
闇穴道で戦場全域を攻撃してダメージを与える
闇に飲まれると少しの間動けなくなる

【▼コスチューム▼】
名前 入手方法
通常最初から
インペルダウンベリーショップ(ティーチ出現後)
新世界コイン成長:ティーチを使い、ドリームログでシャンクスが立つ島をクリア

【▼使えなくなるコマンド表▼】
※下記の技は新しい技を覚えると使えなくなります。(正確にはコマンド表がアップグレードされる)
名前 操作 LV 効果&使用条件
-□□□Lv2まで前方の敵を連続で攻撃する
-KR中に
□□□□□
Lv2まで前方の敵を連続で攻撃する
闇穴道
※R1対応
KR中に
□△△
Lv5まで打ち上げた敵を叩き落し、闇に飲み込む
-KR中に
△□□
Lv8まで前方の敵1体をつかみ、何度も殴りつけてふっ飛ばす
解放KR中に
□□△△
Lv12まで闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
-KR中に
△△□□
Lv16まで闇を操作し、敵を次々に飲み込む
左スティックで操作可能

【▼コマンド表▼】
※青字は成長限界突破(Lv51〜)すると使える技。
名前 操作 LV 効果&使用条件
-□□□□□Lv2前方の敵を連続で攻撃する
-□△初期闇の力で前方の敵を打ち上げる
闇穴道
※R1対応
□△△Lv5打ち上げた敵を叩き落し、闇に飲み込む
解放KR中に
□△△△
Lv5闇に飲み込んだ敵を打ち上げる
解放□△△△Lv51闇に飲み込んだ敵を打ち上げる
闇穴道
※R1対応
□□△初期前方の敵を闇に飲み込む
解放□□△△Lv12闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
解放KR中に
□□△△△
Lv12闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
解放□□△△△Lv59闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
-□□□△Lv20敵を吸い寄せる闇の球体を前方に放つ
-
※R1対応
□□□□△Lv20闇に身を包んで突撃し、触れた敵を闇に飲み込む
解放△△△初期前方の敵を闇に飲み込み、正面にふっ飛ばす
-△□初期前方の敵1体をつかみ、殴りつけてふっ飛ばす
-△□□Lv8前方の敵1体をつかみ、何度も殴りつけてふっ飛ばす
-KR中に
△□□□
Lv8つかんだ敵を地面に叩きつけ、闇の衝撃波でふっ飛ばす
-KR中に
△□□□
Lv55つかんだ敵を地面に叩きつけ、闇の衝撃波でふっ飛ばす
-
※R1対応
△△□初期闇を操作し、敵を次々に飲み込む
左スティックで操作可能
-
※R1対応
△△□□Lv16闇を操作し、敵を次々に飲み込む
左スティックで操作可能
解放KR中に
△△□□□
Lv16闇を操作し、飲み込んだ敵を打ち上げる
左スティックで操作可能
解放△△□□□Lv63闇を操作し、飲み込んだ敵を打ち上げる
左スティックで操作可能
闇開必殺技1○初期周囲の敵を引き寄せ、強力な闇の衝撃波でふっ飛ばす
闇黒星必殺技2○-敵を引き寄せる巨大な闇の球体を作り出し、前方に打ち落とす
コイン成長:必殺技2を解放後(白ひげ海賊団x15)
解放KR中に○初期闇に飲み込んだ敵を前方にふっ飛ばす
闇水R1初期闇に飲み込んだ敵を打ち上げる
キズナラッシュR2初期キズナラッシュを発動する
回避×初期敵の攻撃を回避する
ダッシュ×長押し初期高速で移動する
チェイン攻撃中に×初期連続攻撃を途切れさせずに敵との距離を詰める
カメラリセットL1初期プレイヤーの背後に視点を移動する