操作テクニック、基本情報など。

スポンサーリンク

【操作テクニック、基本情報など】

攻撃関係
【必殺技】
○ボタンで必殺技ゲージを1つ消費して、必殺技を発動できます。
コイン成長から2つ目の必殺技を覚えたり、必殺技ゲージを増やすことも可能。
ただし、必殺技2は必殺技ゲージを2つ消費するので使いどころに注意しましょう。

【強敵の倒し方】
強敵にダメージを与えていくと、強化状態(怒り状態)になることがあります。
強化状態になると通常攻撃ではダメージを与えにくくなります。
強化状態中は頭上に気絶ゲージが表示される。
攻撃して気絶ゲージを0にすることで、強敵を気絶させることができます。
気絶させるとダメージが通りやすくなり、大ダメージを与えるチャンスとなる。

スキル「追い討ち」で、気絶状態の敵へのダメージを増加可能。
スキル「剛力」で、敵を気絶させやすくなる。
スキル「急所攻撃」で、気絶させた敵の気絶時間が延びる。

強化状態中の敵は攻撃が激しくなるので、キズナラッシュや必殺技などでダメージを与えていくのも効果的です。

【自然系の攻略方法】
自然系のキャラが能力を発動し、姿を変化させている間は通常の攻撃でダメージを与えることができない。
気絶ゲージを0にして敵を気絶させれば、敵の実体をとらえ攻撃を当てる事が可能になります。
また、敵の攻撃のスキにショックマークが表示されているときは、自然系の能力が解除されます。
この間も、通常の攻撃でダメージを与えることができます。

自然系の敵:青キジ、赤犬、エース、エネル、黄猿、クロコダイル、サボ、シーザー、スモーカー、ティーチ、モネ

防御・回避関係
【救援】
味方の体力が減少すると、緑色のリングが表示される。
その状態で味方に近づくと、味方の体力が少し回復する救援が可能。
味方が敗走すると不利になったり、ゲームオーバーになることもあるので、味方がピンチになったら積極的に助けにいこう。

キズナ
【キズナアタック】
敵にダメージを与えていくと、キズナゲージが上がっていく。
ゲージが満タンになると、キズナレベルが上がります。
キズナレベルが2以上のときに、チャージ技後さらに□ボタン/△ボタンを押すと、仲間が現れて攻撃してくれます。
キズナアタックの効果終了後、キズナレベルが戻ります。

【キズナラッシュ】
キズナレベルがMAXのときにR2ボタンを押すと、キズナラッシュが発動します。
キズナラッシュ中は、キズナアタックが強化されて連続攻撃になる。
キズナラッシュの効果終了後、キズナレベルは1に戻ります。
ここで必殺技を出すと、キズナ必殺技となる。
キズナラッシュ中は様々なキズナラッシュ効果も発動します。

【キズナ必殺技】
キズナラッシュ中に○ボタンを押すと、仲間と一緒に強力な必殺技を繰り出します。
同盟を組むと3人以上で同時に必殺技を出せる。

【同盟】
仲間が2人以上いる場合は、十字キーの上下で仲間を切り替えできます。
※プレイヤーの切り替えではなく、キズナアタックやキズナラッシュを発動するための仲間です。
キズナラッシュを1度でも発動した仲間には同盟マーク(握手マーク)が表示されます。
同盟を組んだ仲間は、別の仲間とのキズナラッシュにも登場します。
もちろんキズナ必殺技にも参加してくれる。
例えばルフィがプレイヤーでゾロでキズナラッシュ発動、次にウソップでキズナラッシュを発動する。
するとゾロ&ウソップと同盟が発生し、キズナラッシュや、キズナ必殺技に2人が登場してくれます。
キズナ必殺技では3人同時必殺技となり、見た目もかっこよく威力も上がるので、仲間が2人以上いる場合は積極的に同盟を組むと良い。

同盟を組んでいくと、最大で4人まで仲間が登場する。
プレイヤーを抜かして4人です。
例えばルフィの場合、ルフィ以外に4人まで同盟を組める。
同盟を組めば組むほど『!』も獲得できるので、1人とだけキズナラッシュを発動するのではなく、他の仲間とも積極的に同盟を組んでいこう。
プレイヤーを入れて最大5人で発動するキズナ必殺技は圧巻です。
同盟はそのミッション中(シナリオ中)のみ可能で、シナリオをクリアすると同盟が終わる。

【ヒーローパワー】
ヒーローマーク(王冠みたいなの)が付いたキャラはそのミッションでのヒーローとなります。
ヒーローマークの付いたキャラは画面の右下に顔アイコンが表示されるので、それを目印にすると分かりやすい。
ヒーローキャラは通常よりも能力が強化されたり、キズナゲージが上昇しやすくなります。
この仲間のキズナレベルをMAXにし、さらにキズナゲージが満タン(ピンク色)になると、ヒーローパワーが発動します。
キズナレベルがMAXになってもすぐにキズナラッシュを使わずに、さらにゲージを溜めること。
ヒーローパワーには、ステージ全体の敵にダメージを与える、味方の体力を回復するなど、仲間ごとに様々な効果を持っています。
なお、キズナアタックやヒーローパワーについては、プレイヤーキャラ:キズナアタック一覧仲間専用キャラ:キズナアタック一覧でまとめてます。

【キズナラッシュキャンセル】
キズナラッシュ中にR2ボタンを押すと、キズナラッシュをキャンセルできます。
キズナラッシュが切れたり、キズナ必殺技を使うと通常はキズナレベルが1に戻ります。
しかしキズナキャンセルすると、キズナレベルが2になります。

キズナレベルが1から始まるか、2から始まるかは大きな違いなので、キズナキャンセルをうまく使えば戦闘を有利に進められる。
キズナラッシュ中にほとんど敵を倒してしまった場合などはキズナキャンセルを使い、キズナレベルを温存しておくのが良い。
他にもゲージが無くなりそうで、シメにキズナ必殺技を使う必要が無い場面は、わざわざキズナ必殺技を使ったり、時間切れまで待たずにキズナキャンセルでキズナレベルを温存しておくのが良い。
逆にシメにキズナ必殺技を使えそうな場面では、キズナキャンセルは使わずに確実にキズナ必殺技で相手にダメージを与えていくのが良い。

スポンサーリンク

その他
【機種による違い】
PS4→PS3→PSVitaの順番で出現する敵の数が少なくなっていく。
PS4は1画面に表示される敵の数も多く、PS3は普通、Vitaは少なめ。
その為、機種ごとに各種解禁要素の目標数値も変わっていく。
例えばPS4で1000人撃破しないといけない場合、PS3なら800人、Vitaなら400人と機種ごとに目標数値が違う。(左の数値は目安)
当サイトではPS3版を元に掲載してます。

Sランク達成条件の「!」の入手数、敵撃破数。(クリアタイムはおそらく全機種で同じ)
スキルポスターを入手するための各種数値などは機種ごとに違う。
PS4版の方は少し多めに、Vita版の方は少し少なめにしても大丈夫です。
目安:PS4版は1.2倍、Vita版は0.5倍。

【技が変わる】
一部のキャラは特定の条件を満たすことで技が変わります。
詳しくは小ネタに掲載してます。