小ネタ。

スポンサーリンク

【小ネタ】

Q.前作のセーブデータ
A.前作のセーブデータがあると下記の特典がもらえます。
@麦わらの一味のコイン各3枚。
A100000ベリー。
※前作のPS3のセーブデータがあり、PS3版で入手できることを確認済み。
※前作のPS3のセーブデータがあり、PS4版で入手できるかは不明。(機種が違うためできない?)

Q.アピールする
A.戦闘中にセレクトボタンを押すとキャラクターがアピールする。
ルフィなら帽子をかぶったり脱いだりします。
キャラごとにアピールが違うので、色々試してみましょう。

Q.サンジと女性キャラ
A.敵として女性キャラクターが登場するエピソードでサンジを使うと、相手が女性のためサンジが弱体化します。
キャラ選択画面でサンジを使うと、注意書きも表示されます。

Q.エネル同士で戦うと
A.エネル同士で戦うと、雷系攻撃のダメージが減少します。
雷耐性があるのでしょう。

Q.ダッシュ
A.×ボタンを長押しするとダッシュする。
ダッシュをし始めたら×を押す必要はなく、×を離してもダッシュし続けてくれます。
長い道などを走る時は、×を離したほうが楽です。

Q.チェイン(キャンセル)
A.攻撃中に×を押すことでチェイン(キャンセル)できる。
攻撃後の隙を減らしたり、攻撃中に敵との距離と縮めたりと様々な場面で使えます。
攻撃したが反撃されそうなので技をキャンセルしたい時や、テンポよく攻撃したいときにも使えます。

例:ルフィの場合、□□□□□でゴムゴムの攻城砲をできますが、□□□→×→□→×→□でも攻城砲ができる。
ほとんどの技は途中でチェインを入れて出すことができます。

チェインの利点はコンボの途中で敵との距離を縮めれることです。
このままコンボのフィニッシュを出しても敵に当たらなそう…。
そんな時は×チェインで距離を縮めてみると良いでしょう。
チェインを使えばテンポよく攻撃できるので、コンボ→チェイン→コンボ→チェインとチェインする癖をつけておくといい。

キャラによっては特殊なモーションもキャンセルできます。
例えばフランキーの場合、コンボの最後にアピールしますが、このアピール中に×でチェインするとアピールを解除できる。
チェインはキャラクターごとに様々な活用法があるので色々と試してみましょう。

Q.キズナラッシュキャンセル
A.キズナラッシュ中にR2ボタンを押すと、キズナラッシュをキャンセルできます。
キズナラッシュが切れたり、キズナ必殺技を使うと通常はキズナレベルが1に戻ります。
しかしキズナキャンセルすると、キズナレベルが2になります。

キズナレベルが1から始まるか、2から始まるかは大きな違いなので、キズナキャンセルをうまく使えば戦闘を有利に進められる。
キズナラッシュ中にほとんど敵を倒してしまった場合などはキズナキャンセルを使い、キズナレベルを温存しておくのが良い。
他にもゲージが無くなりそうで、シメにキズナ必殺技を使う必要が無い場面は、わざわざキズナ必殺技を使ったり、時間切れまで待たずにキズナキャンセルでキズナレベルを温存しておくのが良い。
逆にシメにキズナ必殺技を使えそうな場面では、キズナキャンセルは使わずに確実にキズナ必殺技で相手にダメージを与えていくのが良い。
ちなみに、普通のキズナラッシュキャンセルをするとキズナゲージがLv2で残りますが、ヒーローパワーでキズナラッシュしてキャンセルするとキズナゲージがLv3で残ります。
情報提供:DRANさん

Q.技が変わる
A.一部のキャラは特定の条件を満たすことで技が変わります。

@ルフィ:。
Aゾロ:衣装のローグタウン/シャボンディを装備すると△△△が強化されます。
Bナミ:衣装の冬服&W7&SW等を装備すると一部の技が変わります。
Cウソップ:衣装のエニエス・ロビーを装備すると一部の技が変わります。
Dサンジ:コイン成長で悪魔風脚((サンジで『海賊vsCP』をクリア)を解放すると、野獣肉シュート(KR中に□□□□□)が使えるようになる。

Q.新世界
A.麦わらの一味が新世界衣装を装備すると、技などが変化します。
同様にティーチも技が変わります。(通常 W能力の2種類)
詳しくはキャラクター解放条件一覧 (コスチューム含む)に掲載してあります。