ジンベエ。

【ジンベエ】

【タイプ】
魚人空手:キズナラッシュ発動中、敵との距離が近いほど攻撃力がアップする
大海賊の格:キズナラッシュ発動中、ザコキャラクターに対する攻撃力がアップする

【攻略】
ジンベエはどの技も比較的使いやすく、攻撃範囲が広いのが特徴。
どれも平均的に使いやすいので、自分の使いやすいと思った技を中心に使っていってもOK。
全体的に攻撃モーションが長いため、×チェインをはさまないと反撃を受けやすいのが難点。
ジンベエの攻撃には水属性がついたものがあり、敵の防御力を一定時間低下させる効果があります。

□□□□△(Lv20)は攻撃範囲は広いが、掴み技なので相手を掴まないと効果が無い。
さらにコマンドも長いので、技を発動するまでに時間がかかる。
使う機会は少ないでしょう。

□□□△(Lv20)は正拳突きで敵を引き寄せた後、水流で敵を打ち上げる技。
正拳突きを繰り出すまでにチェインを使うと技がキャンセルさせるが、正拳突きを出したと同時(直後)にチェインを使えば、水流で敵を打ち上げてくれる。
隙を減らすために、正拳突きを繰り出したらすぐにチェインを使おう。
チェイン後は撃ちあがった敵を追撃してもいいですし、別の方向を攻撃してもOK。

鮫を呼び寄せて攻撃する△□□(Lv9)は遠距離攻撃用。
発動中は本体が無防備なので、横や後ろに強敵がいる場合は注意。
性能が高く、これがジンベエの主力技となる。
△は隙が多いので、△→×キャンセル→□□と攻撃していくのもあり。
鮫で手前→奥と順番に攻撃します。
打ち上げた敵は手前に戻ってくる。
キズナラッシュ中は、手前→奥→五千枚瓦正拳で全方向を攻撃する技に変化する。
詳しい詳細は成長限界突破を参考に。

△△□□(Lv16)も使いやすい。
キズナラッシュ中は△△□□□が強く、これで暴れまわるだけでザコをガンガン倒せる。
ただし、リーチは短め。
発動中は左右への方向転換も可能で、敵が密集した場所で使えばどんどん殲滅していける。
強敵にも有効で、強敵の体力をかなり削れます。
△→×→△→×→□□など、×で△の動作をキャンセルするのもあり。

強敵には□□△△△(キズナラッシュ中)も効果的。
敵1体を掴んで振り回す技で、ザコを巻き込みながら強敵にダメージを与えていける。
気絶中の強敵ならば当てやすい。
こちらも発動中は方向転換が可能。
敵が密集している方向に振り回していこう。
間違えてザコを掴んでしまっても、強敵方向に振り回していけばザコを倒しながら強敵を攻撃していけます。

必殺技1の唐草瓦正拳は、全方向に攻撃判定がある。
敵が密集した場所や、強敵相手に積極的に使いたい技。
必殺技2の武頼貫は、前方広範囲の敵を倒す。
両方とも広範囲を攻撃できるので、敵が固まっているときは積極的に使っていこう。
ジンベエは動きが遅く、敵の急な攻撃に対応しにくいので、緊急回避用として必殺技を使うのもいい。
その場合は、すぐに出せる必殺技1を使うのがいいでしょう。

オススメ固有スキル
@□□□△強化:□□□□△の技を強化する(主力技として使う場合のみ)
A□□△強化:□□□△の技を強化する(主力技として使う場合のみ)
B△□強化:△□の技を強化する(オススメ)
C△△□強化:△△□の技を強化する(主力技として使う場合のみ)
D狙撃手の心得:遠距離への敵へのダメージが増加する

【成長限界突破】
□□△△△(Lv59)と△△□□□(Lv63)通常時でも使えるようになったのが大きい。
どちらも強敵に有効な技だが、ある程度近づかないと当てれないが辛い。
気絶中なら狙いやすいので使っていこう。
ザコが密集した場所なら、△△□□□で一掃可能。

△□□□(Lv55)は前方の敵を安全に攻撃可能。
反撃されることも少ないので、ナイトメアログではこれが主力技になりそう。
強敵もザコもどちらにも有効。

発動中はジンベエが無防備なので、敵に攻撃されそうになったら必殺技1やチェインで回避しよう。
△□□は隙が少ないが、△□□□は隙が大きいので特にこの時に反撃されやすい。
反撃されそうな時は△□□→×でキャンセルしてしまおう。
ちなみに△□□□発動中は方向転換が可能。
△□□□で別の方向を攻撃したい場合は、△□□中に方向転換してしまおう。

【▼キズナアタック▼】
※このキャラを仲間にした状態で、キズナレベル2以上の時に技後に□or△を押すとキズナアタック発動。
キャラ キズナ□ キズナ△ ヒーローパワー
ジンベエ鮫で正面の敵を打ち上げる。
鮫の着地時にも攻撃判定がある。
五千枚瓦正拳で広範囲の敵をふっ飛ばす。
発動までにやや時間はかかるが、攻撃範囲・威力が高い。
【撃水】
撃水で戦場全域を攻撃してダメージを与える

【▼コスチューム▼】
名前 入手方法
通常最初から
新世界最終章 第2話 「魚人島の冒険」:店

【▼使えなくなるコマンド表▼】
※下記の技は新しい技を覚えると使えなくなります。(正確にはコマンド表がアップグレードされる)
名前 操作 LV 効果&使用条件
千枚瓦正拳□□□Lv2まで前方の敵を連続で攻撃する
五千枚瓦正拳KR中に
□□□□□
Lv2まで前方の敵を連続で攻撃する
撃水KR中に
□△△
Lv5まで打ち上げた敵を水飛沫でふっ飛ばす
-KR中に
△□□
Lv8までジンベエザメを呼び寄せ、敵を突き上げる
-KR中に
□□△△
Lv12まで前方の敵1体をつかんで振り回し、投げ飛ばす
矢武鮫KR中に
△△□□
Lv16まで無数の水の矢を前方に飛ばす

【▼コマンド表▼】
※青字は成長限界突破(Lv51〜)すると使える技。
名前 操作 LV 効果&使用条件
五千枚瓦正拳□□□□□Lv2前方の敵を連続で攻撃する
-□△初期前方の敵を水飛沫で打ち上げる
撃水□△△Lv5打ち上げた敵を水飛沫でふっ飛ばす
撃水KR中に
□△△△
Lv5打ち上げた敵を水飛沫でふっ飛ばす
撃水□△△△Lv51打ち上げた敵を水飛沫でふっ飛ばす
-□□△初期飛び上がって着地し、振動で周囲の敵を打ち上げる
-□□△△Lv12前方の敵1体をつかんで振り回し、投げ飛ばす
-KR中に
□□△△△
Lv12前方の敵1体をつかんで振り回し、投げ飛ばす
-□□△△△Lv59前方の敵1体をつかんで振り回し、投げ飛ばす
唐草瓦正拳□□□△Lv20正拳突きとともに渦潮を呼び出し、敵を打ち上げる
-□□□□△Lv20前方の敵1体をつかんで地面に倒し、拳を叩き込む
海流一本背負い△△△初期水流を引き上げ敵を巻き込み、前方に投げ飛ばす
-△□初期ジンベエザメを呼び寄せ、敵を突き上げる
-△□□Lv8ジンベエザメを呼び寄せ、敵を突き上げる
五千枚瓦正拳KR中に
△□□□
Lv8強力な正拳突きで敵をふっ飛ばす
五千枚瓦正拳△□□□Lv55強力な正拳突きで敵をふっ飛ばす
群鮫△△□初期水流からサメの形をした水を作り出し、前方範囲を攻撃する
矢武鮫△△□□Lv16無数の水の矢を前方に飛ばす
矢武鮫KR中に
△△□□□
Lv16無数の水の矢を前方に飛ばす
矢武鮫△△□□□Lv63無数の水の矢を前方に飛ばす
唐草瓦正拳必殺技1○初期正拳突きで衝撃波を発生させ、敵をふっ飛ばす
武頼貫必殺技2○-水球を投げつけて前方に強力な衝撃波を放つ
コイン成長:必殺技2を解放後(海軍大将x15)
武頼貫KR中に○初期水球を投げつけて前方に強力な衝撃波を放つ
鮫肌掌底R1初期敵の攻撃に対しカウンターを行い、振動で周囲の敵を打ち上げる
鮫肌掌底KR中にR1初期掌底で周囲の敵を打ち上げる
キズナラッシュR2初期キズナラッシュを発動する
回避×初期敵の攻撃を回避する
ダッシュ×長押し初期高速で移動する
チェイン攻撃中に×初期連続攻撃を途切れさせずに敵との距離を詰める
カメラリセットL1初期プレイヤーの背後に視点を移動する