テレビアニメでも人気 ワンピース 海賊無双3の完全攻略サイト。
攻略ヒント。

【攻略ヒント】
入手条件の入手時期は大体の目安です。

スポンサーリンク

【▼ヒント一覧▼】
名称 解説 入手条件
攻撃の基本キャラクターは、□と△を組み合わせて順番に押すことで、強力な技チャージ技を使用することができます。
□△や□□△、逆の△□や△△□などをタイミングよく順番に押すことで、それぞれ様々な範囲や威力を持った技が使用できます。
また、敵を倒すと必殺技ゲージが上昇します。
必殺技ゲージが満タンのときに○を押すと、強力な必殺技が使用できます。
キャラクターの技は、ゲーム中スタートボタンを押すと表示されるポーズメニューにあるプレイヤー情報の操作確認で確認することができます。
-
回避とダッシュ×をタイミングよく押すことで、敵の攻撃を回避できます。
また、連続攻撃中に×を押すと、連続攻撃を途切れさせることなく敵との距離を詰めるチェイン攻撃ができます。
×ボタンで回避した後、×を押し続けることで、キャラクターはダッシュ状態となり、高速で移動することができます。
一度ダッシュ状態になったキャラクターは×を押し続けなくても、左スティックでダッシュを続けます。
-
宝箱ステージ中に置いてある宝箱の中には様々なアイテムが入ってます。
宝箱を攻撃することで、宝箱からアイテムが出現します。
アイテムには体力やスタイルゲージを回復するものなど、様々な種類があります。
ピンチの時は、宝箱のアイテムを活用しましょう。
-
タイムリミット戦闘中、タイムリミットのあるミッションが発生する場合があります。
タイムリミットを越えるとゲームオーバーになることもあります。
-
キズナアタックの出し方敵にダメージを与えると、キズナゲージが上昇します。
ゲージが満タンになるとキズナレベルが上昇します。
キズナレベルが2以上のとき、チャージ技後に、もう一度攻撃ボタンを押すと、仲間が登場し攻撃を行います。
-
キズナアタックの種類キズナレベルが上がるとキズナアタックの威力も上昇します。
また、キズナアタックはキャラクターごとに□と△で発動する技が違います。
様々な技を駆使して、戦闘を有利にすすめましょう。
-
スキをついた攻撃敵の攻撃のスキにショックマークが表示されることがあります。
ショックマークが表示されている間に連続攻撃を当てることで、敵を無防備な気絶状態に追い込むことができます。
-
キズナラッシュキズナレベルがMAXのとき、R2を押すと、キズナラッシュを使用できます。
キズナラッシュ中は、従来のキズナアタックが、強力な連続攻撃にパワーアップします。
また、キズナラッシュ中に○を押すと、強力なキズナ必殺技が使用できます。
-
ナワバリステージには味方や敵が支配するナワバリと呼ばれる場所があります。
相手のナワバリを奪い、味方のナワバリとすることで、敵の増援を阻止し、味方を助けることができます。
敵のナワバリを奪うには、ナワバリ内で敵を倒し、マップの下に表示されるナワバリ勢力を0にする必要があります。
ナワバリによっては、強力なリーダーが出現し、これを倒さないとナワバリが奪えない場合もあります。
ナワバリを奪うと、ナワバリに残っている一部の敵が弱気になります。
弱気の敵を吹き飛ばすと、周囲の敵をさらに巻き込み、一掃することができます。
-
重要ナワバリナワバリの中には、重要ナワバリと呼ばれる場所があります。
重要ナワバリを敵に奪われると、ゲームオーバーになることがあります。
-
ヒーローパワー戦闘中、仲間の1人がヒーローになることがあります。
ヒーローの仲間はキズナゲージが上昇しやすくなります。
この仲間のキズナレベルをMAXにし、さらにキズナゲージが満タンになると、ヒーローパワーが発動します。
ヒーローパワーには、ステージ全体の敵にダメージを与える、味方の体力を回復するなど、仲間ごとに様々な効果を持っています。
-
強敵への対応敵がヒーローパワーを発動したり、自身を強化したりすると、頭上に気絶ゲージが表示されます。
攻撃を当てることで、気絶ゲージを減らすことが可能です。
気絶ゲージが0になると気絶し、ヒーローパワーや強化状態を解除することができます。
-
敵のガードと反撃戦闘中、敵は反撃技を行おうと力を溜めはじめます。
このとき、攻撃中にすばやく×を押して、チェインで敵に突撃すると、敵の体勢をくずすことができます。
また、敵が強化状態の場合は、気絶ゲージを大きく減らすことができます。
-
強敵の特殊攻撃戦闘中、強敵が特殊な攻撃を繰り出してくることがあります。
攻撃の準備を始めたら、攻撃範囲の外に逃げましょう。
仲間切替と同盟戦闘中、十字キーの上下で仲間を切り替えることができます。
また、キズナラッシュを発動した仲間には同盟マークが表示されます。
同盟を組んだ仲間は、別の仲間とのキズナラッシュにも登場します。
最大で4人の仲間が登場します。
様々な仲間と同盟を組み、キズナラッシュを強化しましょう。
第1章 第2話 「海賊"百計のクロ"」クリア
自然系の攻略方法自然系(ロギア)のキャラクターが能力を発動し、姿を変化させている時は、普通の攻撃ではダメージを与えることができません。
気絶ゲージを0にして敵を気絶させれば、敵の実体をとらえ攻撃を当てる事が可能になります。
また、敵の攻撃のスキにショックマークが表示されているときは、自然系の能力が解除されます。
この間も、通常の攻撃でダメージを与えることができます。
第1章 第5話 「伝説は始まった」クリア
強力な必殺技の出し方キャラクターにコインを使用することで、新たな必殺技を覚えることがあります。
○を長押しして必殺技ゲージをためると、より強力な必殺技を出すことができます。
-
特殊技R1でキャラクターごとの特殊技を出すことができます。
特殊技はキャラクターごとに、アクションの弱点をおぎなうものや、長所をさらに伸ばすものなど、様々です。
特殊技をうまく使うことで、さらにキャラクターは強くなります。
-
画面の向きの調整L1を押すことで、プレイヤーの背後からの視点に画面を移動することができます。
また、L1を押しながら、左スティックで平行移動することができます。
-
敵方向に画面を固定頭の上にマーカーがある敵はL2でロックオンすることができます。
ロックオンするとマーカーが赤くなり、画面はロックオンした敵をとらえつづけます。
ロックオン対象は、右スティックを左右に入力することがで切りかえられます。
また、ロックオン中に、もう一度L2を押すとロックオンを解除することができます。
ロックオン中は、画面上にロックオン中のマーカーが表示されます。
-
ミニマップの表示十字キー左右で画面上のミニマップを切り替えることができます。
十字キー左右を押すごとに、全体マップ・拡大マップ・消去の3種類が順に切り替えられます。
-
レベルアップキャラクターのレベルが上がると体力と必殺技ゲージが回復します。
また、新しい技を覚えることがあります。
覚えた技はポーズメニューの操作確認で確認することができます。
-
味方の救援体力が少なくなった味方には緑色のリングが表示されます。
プレイヤーキャラクターはリングが表示されている味方に接近することで、味方の体力を回復する「救援」を行うことができます。
-
盾兵盾を持った敵は、攻撃を防ぎます。
攻撃を何度も当てると盾を破壊できます。
また、背後からの攻撃や投げ技・必殺技などの一部の技は、盾による防御に関係なく、ダメージを与えることができます。
-
砲兵大砲を持った敵は、遠距離から砲弾を撃ってきます。
砲弾は攻撃で跳ね返すことができます。
大砲を持った敵にはね返した砲弾を当てることで、大ダメージが期待できます。
-
爆弾兵爆弾を持った敵は、倒されると爆弾を地面に落とします。
その衝撃で爆発が起きるので、周囲の敵を巻き込んで大ダメージを与えることができます。
また、爆弾は火を帯びた攻撃をあてることでも爆発します。
-
トゲ兵トゲトゲ鎧を着込んだ敵はダメージの大きいタックル攻撃を行ってきます。
しかし、攻撃でふっ飛ばすことで、逆に敵をトゲに巻き込んで大ダメージを与えることができます。
-
ロープ兵ロープを持った敵に攻撃を受けるとロープにからめ捕られて投げられます。
攻撃を受けてしまったら、即座に×を押すことで脱出することができます。
-
毒ガス兵毒ガスを持った敵は大ダメージを受ける毒ガス弾を発射します。
毒ガス弾は、発射後一定時間で爆破し、周囲に毒ガスをまきちらします。
毒ガスに巻き込まれないように、発射された毒ガス弾からはすばやく逃げましょう。
-
レジェン度レジェン度は各エピソードの達成状況を表します。
戦闘中、様々な条件を満たすことで、レジェン度が上昇してきます。
序章 第1話 「ROMANCE DAWN」クリア
仲間レベル戦闘中に獲得した「!」に応じて、一緒に戦った仲間の仲間レベルが成長していきます。
仲間レベルの上昇に応じて、様々な得点を得ることができます。
序章 第1話 「ROMANCE DAWN」クリア
コインの獲得戦闘中に強敵を撃破すると、その強敵のコインが入手できます。
キズナラッシュや、キズナタックを使用して撃破すると、コインの獲得枚数が上昇します。
味方キャラクターのコインについては、戦闘に勝利すると入手することができます。
そのキャラクターが戦闘中に獲得した「!」数に応じて、コインの獲得枚数が上昇します。
序章 第1話 「ROMANCE DAWN」クリア
コインのセット戦闘中に獲得したコインは、キャラクターの成長に影響します。
成長に必要なコインの種類や枚数は、ステータスごとに異なります。
使用中のキャラクターの成長に必要なコインのリストは、コイン使用画面で確認することができます。
コインのリストには、ステータスごとに必要なコインの種類と枚数が指定されています。
コインは、戦闘終了後またはコイン使用画面でそのキャラクターのリストにセットすることができます。
コインの獲得数に応じて、キャラクターのステータスが少しずつ成長していきます。
そのステータスに指定されたコインをすべて獲得すると、次に必要なコインの種類が表示されます。
初めてコインセット画面を開く
スキルポスター戦闘終了後、プレイヤーとして使用可能になったキャラクター、あるいはその戦闘で撃破したキャラクターのスキルポスターを入手することができます。
スキルポスターに書かれた条件を達成することで、プレイヤースキルを覚えることができます。
プレイヤースキルには、コンボを強化する、敵を気絶しやすくなるなど、様々な種類があります。
中には、同じスキルを覚えることで、スキルのレベルが上がるものもあります。
序章 第1話 「ROMANCE DAWN」クリア
スキルのセットそれぞれのスキルにはセットに必要なスロット数があり、セットするとスキルスロットが埋まります。
一度覚えたスキルは、キャラクターのスキルスロットの中で自由につけかえることができます。
戦闘準備からスキルセット画面を開く
レスキューオンラインに接続している場合、レスキュー機能を使って、ネットワーク上の他のプレイヤーに一緒にプレイしてもらうように依頼をすることができます。
レスキューは、エピソード選択画面でスタートボタンを押すことで要請できます。
また、他のプレイヤーがレスキューを求めているときには、エピソードのアイコンにレスキュー要請のマークが表示されます。
レスキューを通じてオンラインでプレイすると、ゲームクリアの報酬がよくなります。
レスキューで助けたり、助けられたりしながら、全エピソードのクリアを目指しましょう。
序章 第1話 「ROMANCE DAWN」クリア
ベリー成長キャラクター選択のメニューからベリー成長を選択できます。
ここでは、ベリーを使ってプレイヤーキャラクターのレベルを上昇させることができます。
ただし、成長可能なレベルの上限は、最もレベルの高いプレイヤーキャラクターと同じレベルまでとなります。
また、戦前画面の戦闘準備からもベリー成長に進むことができます。
難しいエピソードに挑戦するときは、キャラクターのレベルを上げておくのも1つの手です。
-
トレジャーイベント強敵の撃破など、戦闘中に特性の条件を満たすことで、トレジャーイベントが発生します。
条件となる敵やナワバリには予兆マーク(?マーク)が表示されます。
序章 第1話 「ROMANCE DAWN」クリア後
破壊できる壁一部の壁やトラップは仲間の力を借り、破壊することができます。
誰が破壊できるかは破壊可能な箇所に近づくことで表示され、表示された仲間に切り替え、対応するボタンを押すことで破壊できます。
第2章 第4話 「神の島の冒険」クリア後
ドリームログとはこの世界はワンピースの個性的なキャラクター達が一同に会して戦う夢の世界です。
海に浮かぶ島での戦いに勝利すると、次の島へ進むことができます。
ドリームログをプレイする
ドリームログの強敵いくつかの島にはあなたの行く手を阻む強敵が待ち構えています。
強敵たちを倒していくと、この世界のプレイヤーキャラクターとして使用できるようになります。
この世界で使用可能になったのち、レジェンドログ、フリーログでも使用可能になるキャラクターも存在します。
多くの島を進み、多くの強敵たちと戦っていきましょう。
ドリームログをプレイする
ドリームログの海の果て海の最果てには、この世界でしか会うことのできない偉大な海賊が、あなたを待っています。ドリームログをプレイする
ドリームログのお宝この世界には、強敵たちとの出会いの他にも、多くのお宝が眠っています。
戦闘が終わると、その戦闘の戦績が島の看板に表示されます。
総合評価Sを獲得すると、戦闘後に獲得できるベリー額が大きく上昇します。
S評価を目指して戦いましょう。
また、戦闘後に獲得できるコインの数は、島を選択した際に表示される推奨レベルで上昇していきます。
多くの島を進み、たくさんのお宝を手に入れていきましょう。
ドリームログの島を始めてクリアする
ドリームログの賞金首島を進んでいくと、島と島の間を移動するキャラクターに出会うことがあります。
彼らはレアなお宝を持っている「賞金首」です。
「賞金首」を撃破すると、この世界でしか入手できないレアコインを手に入れることができます。
ただし、彼らは一定時間たつと海から逃げてしまいます。
「賞金首」を見かけたら、追いかけてみましょう。
ドリームログで賞金首が出現する
ナイトメアログとは?この世界は、選ばれし者だけが航海することができる禁断の海です。
この世界では、戦闘の難易度が大幅に上昇しています。
あなたの力のすべてを駆使して、戦闘に挑みましょう。
メインメニューから、元の世界に戻って冒険することもできます。
準備を整えてから、この禁断の海での冒険にチャレンジしましょう。
ドリームログをクリアして、ナイトメアログに挑戦する