第2章 第2話 「決戦はアルバーナ」。

スポンサーリンク

【第2章 第2話 「決戦はアルバーナ」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『決戦はアルバーナ』をクリアする-
5『決戦はアルバーナ』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2595、獲得「!」1354、クリアタイム21:56:15でSランク確認。
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でクロコダイルを撃破するクロコダイルの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9クロコダイルを2回撃破する西宮殿門(Mr.1)か東宮殿門(Mr.2)を制圧したら、すぐに議事堂にいるクロコダイルを倒しにいく。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%クロコダイルx10枚
50%バロックワークスx10枚
70%ビビ
80%バロックワークスマーク
100%X (仲間のしるし)

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1スモーカーを撃破するマップ右下に出現するスモーカーを倒す。
スモーカーが出現したらすぐに倒しにいくのが良い。
2一定時間以内にロビンを撃破する一定時間内にロビンを倒す。
西宮殿門(Mr.1)か東宮殿門(Mr.2)を制圧したら、すぐにロビンの元に進むのが良い。
3ゾロでMr.1と交戦するゾロで西宮殿門にいるMr.1と交戦する。
4サンジでMr.2と交戦するサンジで東宮殿門にいるMr.2と交戦する。

    ■推奨Lv:16
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー
    ■味方:麦わらの一味、エース、たしぎ
    ■敵軍:バロックワークス、門兵、砲撃手、Mr.1、Mr.2、Mr.3、ミス・オールサンデー、クロコダイル
    ■第三軍:海兵隊長、たしぎ、スモーカー
    ■勝利条件:クロコダイルをブッ飛ばせ
    ■敗北条件:すべての味方ナワバリの陥落

    〔ミッション: 敵を倒し、アルバーナへの進路を開け!〕
  1. 目標の敵を全て倒しましょう。
  2. 商店街・西に進むとMr.3が出現します。
    Mr.3は正面からの攻撃を多用してくるので、チェインで横や後ろに回り込んでから攻撃していこう。
    たまに球体状になって転がってくる。
    この時は攻撃せずに逃げることに集中。
    変身が解けたら攻撃すると良い。

    〔ミッション:味方を援護し、たしぎをブッ飛ばせ!〕
  3. 開始後すぐに第三軍の海軍のたしぎが出現します。
    さらに時間経過でマップ右下にスモーカーが出現する。
    たしぎは倒さないといけないが、スモーカーは放置してもかまわない。
    しかしスモーカーを倒すとトレジャーイベント1達成となるので、必要に応じて倒すと良い。

    〔ミッション:敵ナワバリを奪取し、アルバーナを救援せよ!〕
  4. 西宮殿門&中央宮殿門&東宮殿門を制圧しないといけない。
    西宮殿門にはMr.1が、東宮殿門にはMr.2がいる。
    ゾロとMr.1が交戦するとトレジャーイベント3、サンジがMr.2と交戦するとトレジャーイベント4が達成可能。

    Mr.1は近距離攻撃はもちろん、斬撃による遠距離攻撃も使ってくる。
    正面からは反撃にあいやすいので、チェインで小刻みに動きながら横や後ろに回りこんで攻撃しよう。
    Mr.2は変則的な動きで翻弄してくる。
    チェインで横や後ろに回りこんで攻撃していくのが基本。
    たまにジャンプから急降下してくることもあるので、Mr.2がジャンプしたらチェインを繰り返して離れると安全。

  5. なお、西宮殿門(Mr.1)か東宮殿門(Mr.2)を制圧してから議事堂に行くとクロコダイルがいます。
    ここで倒す必要はないが、ここで倒すとレジェン度9を達成できます。

  6. 西宮殿門か東宮殿門を制圧すると、マップ右上にいるロビン(ミス・オールサンデー)の所にたしぎが出現します。
    たしぎ敗走前にロビンを倒すと、海軍が仲間になってくれます。
    さらに一定時間内にロビンを倒すと、トレジャーイベント2も達成できる。
    西宮殿門(Mr.1)か東宮殿門(Mr.2)を制圧したら、すぐにロビンの元に進むのが良い。
    ロビンを倒す場合は議事堂にいるクロコダイルは無視しましょう。

    ロビンは手の花を咲かせながら攻撃してくる。
    攻撃パターンもいくつかあります。
    手が見えてからチェインで避けても間に合うことが多い。
    あまり立ち止まらずに、チェインを小刻みに使いながら攻撃していけば被弾することが少ない。

    〔ミッション: バロックワークスを撃破し、砲撃手を探せ!〕
  7. 5分以内にバロックワークスx6を倒し、砲撃手を倒すのが目的。
    バロックワークスx6を倒すと砲撃手の居場所が分かるので、倒しにいきましょう。
    制限時間が5分と短いので、迅速に強敵を倒していこう。

    〔ミッション: クロコダイルをブッ飛ばせ!〕
  8. クロコダイルは金剛宝刀による遠距離攻撃や、突進攻撃など多彩な技を持つ。
    強化状態の場合、金剛宝刀の数が多くなり避けにくくなる。
    強化状態で出してくる全方向攻撃(砂嵐)は強烈。
    砂嵐を発動したら、近づかないようにしたい。
    ジャンプで移動した後に砂嵐を使うので、それが合図。
    この攻撃の後にショックマークが表示されるので、近づいて攻撃をたたみ掛けよう。
    近づくのが早すぎると砂嵐にぶつかるので、砂嵐が完全に消えてから近づくこと。
    クロコダイルを倒すと勝利です。

第2章 第3話へ