第1章 第5話 「伝説は始まった」。

スポンサーリンク

【第1章 第5話 「伝説は始まった」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『伝説は始まった』をクリアする-
5『伝説は始まった』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2267、獲得「!」1634、クリアタイム15:23:23でSランク確認。
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でたしぎを撃破するたしぎの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9キズナ必殺技でスモーカーを撃破するスモーカーの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%スモーカーx10枚
50%たしぎx10枚
70%東の海の海賊x2枚
80%剣士x2
100%海軍

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1ゾロでたしぎと交戦するゾロを使ってたしぎに近づくだけ。
2ルフィでアルビダと交戦するルフィを使ってアルビダに近づくだけ。
3避雷針を破壊し、バギーの進路を妨害する/td>バギー軍が出現したら、3つある避雷針を破壊しよう。
バギーが進軍する前に破壊しないといけない。
アルビダを倒したら、もしくは倒す前に避雷針を3つ破壊しよう。

    ■推奨Lv:12
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、ゾロ、ウソップ、サンジ
    ■味方:ルフィ、ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ
    ■敵軍:海兵隊長、たしぎ、スモーカー
    ■第三軍:海賊隊長、アルビダ、バギー
    ■勝利条件:ローグタウンからの脱出、スモーカーの撃破
    ■敗北条件:麦わらの一味いずれかの敗走、またはローグダウン港の陥落

    〔ミッション: 海軍をブッ飛ばし、広場から脱出せよ!〕
  1. 海兵隊長x5を倒すとミッション成功です。
    まずは東大砲広場を制圧して、海軍による砲撃を止めたほうが良い。
    それから海兵隊長を倒していこう。

    〔ミッション:たしぎをブッ飛ばせ!〕
  2. 開始後すぐに「たしぎ」も出現します。
    ゾロとたしぎを交戦させるだけで、トレジャーイベント1を達成できます。
    たしぎを倒すとミッション成功です。

    〔たしぎ戦〕
  3. たしぎは斬撃が得意。
    射程は短いが、小刻みな攻撃をしてくる。
    正面からだと斬撃で反撃されるので、チェインでたしぎの横や後ろに回りこんでから攻撃していくのが良い。
    チェイン→攻撃→チェイン→攻撃。と攻撃を畳み掛けていけば、反撃にあいにくい。

    〔ミッション:スモーカーをブッ飛ばせ!〕
  4. スモーカーは自然系能力者(ロギア)で、能力発動中は通常の攻撃ではダメージを与えれない。
    気絶させてからじゃないとダメージを与えれないので、不用意に近づかないようにしたい。
    煙による攻撃は攻撃範囲が広いので、煙後に近づいて気絶状態に持ち込みたい。
    スモーカーの体力を減らしていくと一時撤退します。

    〔ミッション: 開門した商店街・南から広場を脱出せよ!〕
  5. 先へ進むだけでミッション成功です。

    〔ミッション: ローグダウン港へ向かう味方を援護せよ!〕
  6. 進軍する仲間を援護するために、海兵隊長を倒していこう。
    全ての仲間が目的地に到着すると、ミッション成功となります。
    途中で第三軍のバギー軍が出現する。
    アルビダは仲間を魅力してしまい、仲間が逆走してしまう。
    早めにアルビダを倒して、仲間を元に戻してあげよう。

  7. なお、マップ中央周辺に3つの避雷針があります。
    3つの避雷針(!マーク)を破壊すると、この後進軍してくるバギー軍を足止めできるので、避雷針も早めに破壊しておきたい。
    ここで避雷針を破壊しておいけば、トレジャーイベント3も達成できます。
    避雷針を破壊するのは、アルビダを倒してからでもOKです。

    〔ミッション: 敵をブッ飛ばし、ローグダウン港を守れ!〕
  8. 再び敵増援が出現します。
    マップ右上の港倉庫を制圧すると砲撃を止められるので、まずはここを優先的に制圧したい。
    仲間がピンチの場合は、制圧を後回しにして仲間を助けにいくこと。
    たしぎ&バギーを倒すと、ミッション成功となります。
    事前に避雷針を破壊しておけばバギーを足止めできるので、港倉庫を制圧したらたしぎから倒しましょう。

    〔ミッション: スモーカーをブッ飛ばせ!〕
  9. 再びスモーカーが出現します。
    スモーカーを倒すと勝利です。

第2章 第1話へ