第1章 第4話 「アーロンパーク」。

スポンサーリンク

【第1章 第4話 「アーロンパーク」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『アーロンパーク』をクリアする-
5『アーロンパーク』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2083、獲得「!」1260、クリアタイム19:02:41でSランク確認。
※上記の数値はPS3版のもので、PS4版は1.2倍、Vita版は0.5〜0.6倍を目指すとSランク狙える。(クリアタイムのみ全機種で共通)
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でアーロンを撃破するアーロンの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9村人を敗走させずにクリアする村人に魚人隊長などが近づいてきたら優先的に倒すこと。
海軍やはっちゃんも倒しておこう。
村人がピンチになったら、すぐに近づいて救援すると良い。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%アーロンx10枚
50%はっちゃんx10枚
70%東の海の海賊x2枚
80%アーロンマーク
100%ベリー

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1サンジで一定時間以内に最初の作戦を成功するサンジを使って、迅速に最初のミッションを達成(3人の海賊隊長を倒す)するだけ。
2すべての村人を守りきる守衛所&西船着場&中央防衛砦を制圧するまで、全ての村人を守りきろう。
魚人隊長が村人に近づいてきたらすぐに倒すこと。
3ゾロではっちゃんを2回撃破するはっちゃんをゾロで倒すと撤退する。
さらに終盤で復活するはっちゃんを倒そう。
4麦わらの一味を敗走させずに、アーロンを追い詰める村人よりも麦わらの一味の護衛を優先する。
体力がピンチになったらすぐに救援に向かうこと。
ウソップがスイッチを押しに行くときは倒されやすいので、軍勢情報から残り体力を確認しておくと安心。

    ■推奨Lv:10
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、ゾロ、ウソップ、サンジ、村人
    ■味方:ルフィ、ウソップ、サンジ、ゾロ、ナミ
    ■敵軍:魚人隊長、はっちゃん、砲撃隊長、海兵隊長、アーロン
    ■勝利条件:アーロンの撃破
    ■敗北条件:村人の全滅、ナミの敗走

    〔ミッション: 魚人隊長たちをブッ飛ばせ!〕
  1. 魚人隊長x3を倒すとミッション成功です。
    トレジャーイベント2を達成するためには村人1人も敗走させてはいけない。
    魚人隊長を迅速に倒していきましょう。
    ここでサンジを使い迅速に魚人隊長x3を倒しても、トレジャーイベント1達成となる。

    〔ミッション: スイッチを破壊し、魚人専用水路を破壊せよ!〕
  2. 新たな魚人隊長が攻めてくる。
    さらに魚人専用水路が出現します。
    水色の部分は通れないので注意しましょう。
    ウソップがスイッチまで進軍開始する。(ウソップを使う場合は自分で進む必要がある)
    ザコはある程度放置でもいいので、周辺の魚人隊長を全て倒していこう。
    トレジャーイベント2を達成したい場合は、村人の護衛を優先すること。

    〔ミッション: 敵ナワバリを制圧し、進路を開け!〕
  3. スイッチを押すと北東水門制御砦が開門するので、制圧しにいきましょう。
    北東水門制御砦を制圧すると、ミッション成功です。

    〔ミッション: 敵ナワバリを制圧し、味方を援護せよ!〕
  4. 守衛所&西船着場&中央防衛砦を制圧するのが目的。
    まずは右の守衛所から制圧したい。
    途中ではっちゃんも攻め込んできます。
    ゾロではっちゃんを2回倒すとトレジャークエスト3を達成できます。(はっちゃんは後で復活する)
    はっちゃんを放置すると味方や村人が倒されやすくなるので、どっちにしてもすぐ倒すこと。
    3つのナワバリを制圧すると、ミッション成功です。
    なお、途中で海軍がマップ上に出現し、砲撃を開始するので、ナワバリを制圧したら一旦上に戻って海軍を倒しにいくと良い。
    状況により(仲間や村人のピンチなど)、3つのナワバリ全てを制圧する前に海軍を倒しにいってもいい。

    〔はっちゃん戦〕
  5. はっちゃんは近距離攻撃が強烈。
    回転攻撃で全方向を攻撃してきます。
    無理に攻め込まずショックマークが表示されたら、攻撃を畳み掛けるのが良い。
    たまにタコ墨で画面を見えにくくしてくることもある。
    ダメージを与えていくと、たこはちブラックを戦場全域に発動するので、早めにトドメを指すこと。

    〔ミッション: アーロンタワーへの道を開け!〕
  6. ウソップが再びスイッチを押しにいくので援護する必要がある。
    しかし上の村のほうにも海兵が攻めてきている。
    ウソップがやられてもミッション失敗にはならず、今度はナミがスイッチを押しにいってくれる。
    トレジャーイベント4を達成するためには、仲間を1人もやられずにアーロンを追い詰める必要があるので、仲間の敗走に注意すること。
    軍勢情報から確認して、ウソップの残り体力が少ない場合はすぐに援護にいき、体力に余裕があれば海軍を倒しにいくと良い。
    邪魔強敵を全て倒したら、すぐにウソップの援護にいこう。

  7. スイッチを1つ押すと、残りの2つも押す必要がある。
    マップで光ってる場所にスイッチがあるので、そこに近づいて攻撃すればスイッチを破壊できます。
    中央水路砦・西まで進むと、マップ左下にはっちゃんが再び出現します。
    はっちゃんを倒すと、アーロンの所まで進めるようになります。(アーロンがいる扉の前に行くとイベント)

    〔アーロン戦〕
  8. アーロンはリーチの長い攻撃をしてくる。
    連続攻撃の後にショックマークが表示されることが多い。
    正面からだと反撃にあいやすいので、チェインで横や後ろに回りこんで攻撃を畳み掛けていこう。
    ダメージを与えていくと、赤い枠が表示されて、その方向目掛けて突進してくる。
    立ち止まらずにダッシュし続けてこの突進を避けていこう。
    アーロンを倒すと勝利です。

第1章 第5話へ