第1章 第3話 「海賊艦隊提督"首領・クリーク"」。

スポンサーリンク

【第1章 第3話 「海賊艦隊提督"首領・クリーク"」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『海賊艦隊提督"首領・クリーク"』をクリアする-
5『海賊艦隊提督"首領・クリーク"』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2233、獲得「!」1044、クリアタイム14:12:62でSランク確認。
「クリークを追いかけ、ブッ飛ばせ!」で、マップ右上にいるクリークに接触する前に撃破数を伸ばしておこう。
※上記の数値はPS3版のもので、PS4版は1.2倍、Vita版は0.5〜0.6倍を目指すとSランク狙える。(クリアタイムのみ全機種で共通)
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でクリークを撃破するクリークの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9ミホークを撃破する第三軍のミホークを倒す必要がある。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%クリークx10枚
50%ミホークx10枚
70%東の海の海賊x2枚
80%剣士x2
100%ゼフ

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1クリークの最初の突撃を止める最初の海賊隊長x3を倒すと、右下にいるクリークが進軍してくるので、甲板到達前に倒す。
海賊隊長x3を倒したら、すぐに右下に進んで必殺技やキズナラッシュでクリークを倒そう。
2ミホークを撃破する第三軍のミホークを倒す必要がある。
ゾロが倒されと失敗なので、ゾロがピンチになったらすぐに救援してあげよう。
3ナワバリを制圧されずに、サンジの作戦を開始するナワバリ(北西船着場、中央船着場、南西船着場)を後半のミッションまで制圧されないようにする。
このナワバリに進軍してくる海賊隊長を倒していけばOK。

    ■推奨Lv:8
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、ウソップ、サンジ
    ■味方:ルフィ、ウソップ、サンジ、ゾロ、ナミ
    ■敵軍:海賊隊長、門兵、クリーク
    ■第三軍:ミホーク
    ■勝利条件:クリーク海賊団をブッ飛ばせ
    ■敗北条件:ルフィかウソップかサンジの敗走、またはバラティエ甲板の陥落、味方いずれかの敗走

    〔ミッション: クリーク海賊団を倒し、バラティエを守れ!〕
  1. 海賊隊長x3を倒すと、新たな増援が出現する。
    増援の海賊隊長x3&クリークが味方砦に攻め込んできます。
    海賊隊長x3を倒せばクリークが撤退するので、早めに倒しにいこう。
    クリークは右下から攻め込んできます。
    甲板到達までにクリークを倒すと、トレジャーイベント1達成となります。

    〔ミッション: クリークを追いかけ、ブッ飛ばせ!〕
  2. クリークが毒ガス攻撃を開始します。
    どちらかの門兵を倒さないとクリークの所まで行けないので、門兵を倒しにいこう。
    もしくは船の残骸・中央を制圧すれば、門兵を倒すことなく先に進める。
    クリークのいる船の残骸・北西まで進むと閉じ込められます。
    別の場所にクリークが再度出現するので、仲間やバラティエ甲板がやられないように船の残骸・北西を素早く制圧しよう。

    〔ミホーク戦〕
  3. 途中でミホークも動き出します。
    ここでミホークを倒すと、トレジャーイベント2達成です。
    トレジャーイベント無視なら、ミホークも放置でOK。

    ミホークのジャンプしてからの急降下が強烈。
    ミホークがジャンプしたら、立ち止まらずに離れるのが良い。
    急降下後に斬撃もしてくるので、急降下してもすぐには近づかないこと。
    斬撃は飛距離も長いので充分に離れること。(斬撃は後ろにいれば当たらない)
    ジャンプしてからの斬撃もあるので、惑わされないようにしたい。
    ミホークにダメージを与えていくと、戦場全域に無双の斬撃を発動します。
    素早く倒さないと仲間がダメージを受けていくので注意したい。
    ミホークはこの時点でかなり強いので、倒す場合は必殺技やキズナラッシュを駆使して倒しましょう。
    ミホークはクリークよりも強いので、ある程度キャラを鍛えてからじゃないと倒すのに時間がかかります。

    〔ミッション: 敵の砲撃を妨害し、味方の進軍を援護せよ!〕
  4. クリークを追いかけると再び閉じ込められる。
    同じように砦を制圧したら、再びクリークを追いかけていく。
    サンジが目的地に到達すると、ミッション成功でクリークと戦えるようになります。
    それまではクリークを追いかけていくことに集中する。
    このミッションを達成すると敵がほとんどいなくなり、クリークだけになる。
    撃破数でSランク取りたい場合は、事前に撃破数を伸ばしておこう。

    〔クリークをブッ飛ばせ!〕
  5. クリークは遠距離攻撃がやっかい。
    盾から出す弾丸はプレイヤーを追いかけてくるので、クリークの周りをダッシュし続けて逃げ回り避けていく。
    他にも銃乱射や火炎放射など多彩な攻撃をしてきます。
    基本はクリークの正面から攻め込まずに、横や後ろから攻撃していこう。
    斧の振り回し攻撃は、ある程度離れていれば安全です。
    振り回し後にショックマークが表示されるので、振り回しが終わったと同時にチェインで近づいて攻撃を畳み掛けたい。
    クリークを倒すと勝利です。

第1章 第4話へ