最終章 第4話 「激震のドレスローザ」。

スポンサーリンク

【最終章 第4話 「激震のドレスローザ」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『激震のドレスローザ』をクリアする-
5『激震のドレスローザ』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数4394、獲得「!」3666、クリアタイム26:30:90でSランク確認。
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でドフラミンゴを撃破するドフラミンゴの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9全ての作戦を成功させる@最初のミッションで、シーザーが引き渡し地点到達前にベラミーを撃破する。
A藤虎&ドフラミンゴに接近されることなく、ナミ&シーザーが南西港に到達する。
B市街地・南東に出現したベラミーを救出する。
その他攻略チャート通りに進めていけば達成できるでしょう。
(トレジャーイベントも念のため達成しておきたい)

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%藤虎x10
50%ドンキホーテファミリーx10
70%革命軍(グループ)x5
80%竜の爪
100%海賊無双

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1引き渡し前にベラミーを撃破し、グリーンビット北西を制圧するベラミーを撃破後、シーザーが引き渡し地点(マップ左上)に到達するまでにグリーンビット北西を制圧すると、トレジャーイベント1達成です。
開始後すぐに右に出現する海賊隊長を次々と倒していく。
出現したベラミーを倒したら、シーザーに群がる海賊隊長を無視して、グリーンビット北西を制圧しにいく。
シーザーが到達する前にキズナラッシュを使ってグリーンビット北西を迅速に制圧しよう。
2一定時間以内にメラメラの実を狙う海賊隊長を撃破するコロシアムリング周辺に海賊隊長x4が出現します。
この海賊隊長x4を一定時間以内に倒すと、トレジャーイベント2達成です。
一定時間でコロシアムへの道が閉まるので、その前にコロシアム・リング内に入ると倒すのが楽になる。
門兵が邪魔している場合は、門兵を倒してコロシアムへの道を開門させよう。
3一定時間以内にティーチを撃破するバージェス撃破後、マップ右に出現した海賊隊長を倒すと、ティーチがいる地下交易港北が開門します。
ティーチらはSMILE工場に進軍してくるので、SMILE工場が陥落する前にティーチらを倒していこう。
一定時間内にティーチを倒すと、トレジャーイベント3達成。

    ■推奨Lv:44
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック、ロー
    ■味方:ルフィ、ロー、シーザー、ゾロ、ナミ、サンジ、チョッパー、ブルック、ベラミー、ウソップ、ロビン、フランキー、クザン、サボ
    ■敵軍:海賊隊長、海兵隊長、門兵、ベラミー、藤虎、パシフィスタ、黄猿、バージェス、ティーチ(W能力)、シーザー、ドフラミンゴ
    ■勝利条件:ドフラミンゴの撃破
    ■敗北条件:ルフィかローかシーザーかサボの敗走、またはSMILE工場の陥落

    〔ミッション: 敵を倒し、SMILE工場の情報を収集せよ!〕
  1. すぐ右にいる海賊隊長x1を倒して、SMILE工場の情報を聞き出す。
    さらに海賊隊長→海賊隊長→海賊隊長と倒していき情報を聞き出す。
    するとベラミーが出現するので、ベラミーも倒しましょう。
    シーザーが引き渡し地点(マップ左上)に到達するまでにベラミーを倒すと、ミッション成功。
    シーザーを引き渡すまでにベラミーを倒せないと、ミッション失敗です。

    ベラミーを撃破後、シーザーが引き渡し地点(マップ左上)に到達するまでにグリーンビット北西を制圧すると、トレジャーイベント1達成です。
    開始後すぐに右に出現する海賊隊長を次々と倒していく。
    出現したベラミーを倒したら、シーザーに群がる海賊隊長を無視して、グリーンビット北西を制圧しにいく。
    シーザーが到達する前にキズナラッシュを使ってグリーンビット北西を迅速に制圧しよう。

    〔ミッション: シーザーと共に取引地点へ到達せよ!〕
  2. 開始後すぐにシーザーが引き渡し地点(マップ左上)に進軍する。
    シーザーは強いので、簡単にはやられません。
    ミッションを有利に進めるために、ベラミーの撃破を優先したい。
    準備ができたら、シーザーに群がる海賊隊長を倒しにいこう。

    〔ミッション: サニー号へ撤退する味方を援護せよ!〕
  3. グリーンビット北西の右に藤虎&ドフラミンゴが出現する。
    藤虎がマップ左上から追いかけてきて、さらに各地にパシフィスタx7が出現する。
    味方の進軍ルートのいるパシフィスタを倒したり、藤虎&ドフラミンゴを倒しにいくなどして味方の進軍を援護しよう。
    ドフラミンゴは時間経過で街中にワープして、仲間を追いかけます。
    グリーンビット北西の右に出現した藤虎&ドフラミンゴをワープ前に倒してしまうのが楽です。
    ナミ&シーザーがドフラミンゴか藤虎に追いつかれるとナミが撤退し、さらにシーザーも脱走します。(ミッション失敗)
    ナミ&シーザーが南西港に到達すると、ミッション成功です。

  4. 藤虎は抜刀から斬撃をしてきます。
    腰を低くした後に抜刀術で各種攻撃をしてきます。
    腰を低くしたら、横や後ろにチェインで回りこむのが良い。

  5. 最初のミッションでベラミーの撃破に成功した場合、ここでベラミーが仲間になります。
    ベラミーは市街地・南東に出現して、パシフィスタに襲われています。
    放置してるとすぐにやられてしまうので、ベラミーを助けたい場合は市街地・南東に急行しましょう。

    〔ミッション: 南東港を制圧し、サニー号と合流せよ!〕
  6. 市街地・西に黄猿が出現して、サニー号に向けてレーザー攻撃を開始する。
    現時点で黄猿は倒せないので無視しよう。
    マップ右下に進んで、南東港を制圧するとミッション成功です。
    南東砦にはベラミー(最初のミッションでベラミーを倒してない場合)やパシフィスタもいるので、キズナラッシュを使ってまとめて倒していこう。

    〔ミッション: SMILE工場を探し出し、制圧せよ!〕
  7. 南東砦の上にあるおもちゃの家入り口を制圧すると、クザンが仲間になります。
    さらにSMILE工場を制圧しにいこう。
    SMILE工場を制圧すると、ミッション成功。
    敗北条件に「SMILE工場の陥落」が加わるので、工場の陥落に注意しておこう。

    〔ミッション: メラメラの実を手にいれろ!〕
  8. コロシアム・リング周辺に海賊隊長x4が出現します。
    この海賊隊長x4を一定時間以内に倒すと、トレジャーイベント2達成です。
    一定時間でコロシアムへの道が閉まるので、その前にコロシアム・リング内に入ると倒すのが楽になる。
    門兵が邪魔している場合は、門兵を倒してコロシアムへの道を開門させよう。
    海賊隊長x4を倒すと、バージェスが出現するので倒そう。

    〔-〕
  9. ミッションを進めていくと、再度藤虎が出現する。
    黄猿とも戦えるようになる。
    藤虎&黄猿はコロシアム・リングに進軍してくる。
    2人が合流してくる前に固体撃破できると楽。
    この2人が出現したら、SMILE工場制圧を後回しにして、藤虎&黄猿撃破を優先するのがいいかも。

    コロシアム・リングで合流してしまうと、2人を同時に相手にしないといけず難易度は高い。
    キズナラッシュや必殺技を使わないと倒すのに苦労します。
    事前にキズナゲージを溜めておくと良い。

  10. 各ミッションを達成していくと、コロシアム・北東にバージェスが、地下交易港北にティーチ(W能力)が出現する。
    まずはバージェスから倒しにいこう。
    バージェスを倒すと、イベント後にサボが仲間になる。
    また、シーザーが逃走した場合、ここでシーザーが敵として出現するので注意しましょう。

    〔ミッション: 黒ひげ海賊団をブッ飛ばし、SMILE工場を破壊せよ!〕
  11. マップ右に出現した海賊隊長を倒すと、ティーチがいる地下交易港北が開門します。
    シーザーがいる場合、仲間に襲い掛かるので、その場合は先にシーザーを倒しにいこう。
    ティーチらはSMILE工場に進軍してくるので、SMILE工場が陥落する前にティーチらを倒していこう。
    一定時間内にティーチを倒すと、トレジャーイベント3達成です。

    〔ミッション: ドフラミンゴをブッ飛ばし、決着をつけろ!〕
  12. ドフラミンゴはマップ右上にいます。
    パシフィスタx4&海賊隊長x3も出現する。
    邪魔な場合は強敵から倒していくのが良い。

    ドフラミンゴは糸を使った攻撃が得意。
    近距離での素早い攻撃、糸を使った遠距離攻撃を持つ。
    直線状に糸を飛ばしてきたり、ジャンプして攻撃してきたりと攻撃方法も多才。
    直線状に糸を飛ばす攻撃は避けやすいので、糸を避けたら回り込んですぐに攻撃を畳み掛ける。
    チェインで横や後ろに回りこんで攻撃していこう。
    赤い地点に上から糸を飛ばしてくることもあるので、足場が赤くなったらチェインですぐに離れよう。

    ダメージを与えると、4体に分身してくることがある。
    画面いっぱい赤く表示されているが、よく見ると少しだけ隙間がある。
    その隙間に移動することで、糸による攻撃を回避できます。
    この後ドフラミンゴが4人になります。
    内3体は上から糸で操られた偽者。
    偽者を倒すことも可能です。
    偽者を全て倒さずに本体を倒してもクリアとなるので、偽者を無視してもOK。
    クザンのキズナアタック□はドフラミンゴを氷結状態にできるので、クザンを仲間にして戦うのがオススメです。
    ドフラミンゴを倒すとクリアです。