最終章 第2話 「魚人島の冒険」。

スポンサーリンク

【最終章 第2話 「魚人島の冒険」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『魚人島の冒険』をクリアする-
5『魚人島の冒険』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2619、獲得「!」1684、クリアタイム16:53:13でSランク確認。
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でホーディを撃破するホーディの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9竜宮城から自力で脱出してクリアするゾロ&ウソップ&ブルックでプレイすれば自力で脱出ルートになる。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%ホーディx10
50%ジンベエx10
70%七武海x5
80%魔法の天候棒
100%ジンベエ鮫

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1ナワバリを制圧し、敵の作戦を阻止するミッション「 味方魚人を援護し、ジンベエを救出せよ」が開始したら、広場南東砦を制圧する。
2ナワバリを制圧し、敵の作戦を阻止するミッション「 味方魚人を援護し、ジンベエを救出せよ」が開始したら、広場北東砦を制圧する。
3魚人隊長を敗走させずに、ホーディと交戦する味方の魚人隊長はすぐにやられてしまう。
ナワバリ制圧は後回しにして、魚人隊長の近くにいる強敵を迅速に倒していこう。
ホーディと交戦するまで巨人隊長を護衛すること。
このトレジャーイベントを達成したい場合は、ナワバリ制圧は後回しにして、味方魚人隊長の護衛を優先し、ホーディと戦えるようになったらすぐにホーディの元に行こう。
4ナワバリを制圧し、敵の作戦を阻止するホーディ撃破後、魚人街南砦を制圧する。
5ナワバリを制圧し、敵の作戦を阻止するホーディ撃破後、魚人街北西砦を制圧する。
6一度もESを補給させずに、ホーディと交戦する中盤、魚人隊長が進軍する時にも輸送隊長が出現するが、それは無視してもOK。

ホーディ撃破後、魚人街への道で待機して、右の門が開門するのを待つ。
開門したら最初のスイッチ手前に進んで、門兵が出現したら必殺技で倒し、すぐにスイッチを押す。
次に魚人街南砦に出現した輸送隊長をキズナラッシュや必殺技で倒す。
すぐに上に進んでスイッチを壊す。
この状態でホーディと交戦すると、ミッション成功です。
もう1体の輸送隊長は倒す必要はなく、その輸送隊長がホーディに補給する前にホーディと交戦すればいいだけ。
かなり急がないと間に合わない。
面倒なら最初の輸送隊長を無視してもかまわない。

    ■推奨Lv:40
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック
    ■味方:ルフィ、ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック、ジンベエ、魚人隊長
    ■敵軍:魚人隊長、輸送隊長、門兵、巨漢魚人隊長、ホーディ
    ■第三軍:ジンベエ(ルフィでプレイ時)
    ■勝利条件:ホーディの撃破
    ■敗北条件:ジンベエの敗走、または魚人隊長の全滅

    〔ミッション: ジンベエをブッ飛ばせ!〕
  1. ルフィでプレイした場合は、ここからスタートします。
    ジンベエは右手を地面につけた後、海流一本背負いをしてくる。
    右手を地面につけたら、ジンベエの横に回りこもう。
    中距離で横にチェインをすると安定して避けやすいです。
    地面に手をつけた時に水の衝撃波が発生するので、正面に近づかないこと。

    〔ミッション: 囚われた味方を救出し、広場に突入せよ!〕
  2. ナミ&サンジ&チョッパー&ロビン&フランキーでプレイした場合は、ここからスタートします。
    左上のほうにいる門兵を倒したら、マップに表示されている!のスイッチを破壊する。
    次にゾロたちが囚われている竜宮城前を制圧しよう。
    味方を救出して、ギョンコルド広場に向かうとミッション成功です。

    〔ミッション: 竜宮城から脱出し、広場に突入せよ!〕
  3. ゾロ&ウソップ&ブルックでプレイした場合のみここからスタートします。
    竜宮城前を制圧してからギョンコルド広場に向かうとミッション成功です。

    〔ミッション: 味方魚人を援護し、ジンベエを救出せよ!〕
  4. 味方の魚人隊長x5がやられないように援護する必要があります。
    味方魚人隊長が目的地に到達すると、ミッション成功です。
    マップ下にいるホーディは撃水を開始して、撃水が止まってもESの補給で再度開始する。
    E.S輸送兵がESの補給をしようとホーディに進軍する。
    味方魚人隊長の護衛を優先したいので、余裕があれば倒したいが、無理に倒す必要はない。

    なお、広場北東砦&広場南東砦を制圧すると、トレジャーイベント1&2達成です。
    なお、味方の魚人隊長x5をやられずにホーディと交戦すると、トレジャーイベント3達成です。
    1&2と3のトレジャーイベントを同時に達成するのは難しいので(可能だが忙しい)、2周に分けて達成するのが良い。
    1&2の場合は広場北東砦&広場南東砦制圧を優先(その前にある程度敵魚人隊長を倒してもOK)、3の場合は魚人隊長の護衛を優先する。

    〔ミッション: ホーディを撃破し、ジンベエを救出せよ!〕
  5. 開門したギョンコルド広場南を制圧しておくと良いでしょう。
    面倒なら放置でもOK。
    魚人街への道に進みホーディを倒すと、ジンベエが仲間になります。

    〔ミッション:ホーディをブッ飛ばせ!〕
  6. ホーディを倒すと、魚人隊長&門兵&輸送隊長&巨漢魚人隊長らが出現します。
    マップの!のポイントにスイッチがあるので、スイッチを押して魚人用水路を通りホーディの所に行きましょう。
    魚人街南砦&魚人街北西砦を制圧すると、トレジャーイベント4&5達成です。
    E・Sの補給をさせずに輸送隊長x2を倒すと、トレジャーイベント6達成です。

  7. ホーディは手から水玉を飛ばしてきたり、槍で突いてきたりと水や槍を使った攻撃が得意。
    水玉は前方直線状に飛んできて、攻撃スピードは速いので飛んできてから避けるのは難しい。
    左手を上げたらすぐにチェインを繰り返して横に逃げよう。
    攻撃範囲の広い攻撃が多いので、チェインで横や後ろに回りこみながら戦いたい。
    撃水発動中は落ちてくる撃水にも注意しないといけないので、さらに危険性が増す。

最終章 第3話へ