第4章 第4話 「終戦」。

スポンサーリンク

【第4章 第4話 「終戦」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『終戦』をクリアする-
5『終戦』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2651、獲得「!」2131、クリアタイム22:06:26でSランク確認。
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技で赤犬を撃破する赤犬の体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9強敵を全て撃破する出現する強敵を全て倒す。
パシフィスタは最低1回倒せばOK。
ドフラミンゴ、モリア、バージェスなども必ず倒すこと。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%白ひげ海賊団x10
50%黒ひげ海賊団x10
70%海軍x10
80%絶対的正義
100%D

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1ハンコックで戦桃丸と交戦する開始直後、ハンコックでマップ左上のほうにいる戦桃丸と交戦する。
2ドフラミンゴを撃破する開始直後からいるドフラミンゴを倒す。
ドフラミンゴはマップ中央辺りでクロコダイルと交戦している。
(クロコダイル敗走後に倒してもいいが、倒すのが遅すぎると駄目)
3白ひげを狙う海軍増援を撃破する赤犬撤退後に出現する海兵隊長x4を倒す。
この海兵隊長x4は白ひげを狙ってくるので、早めに倒そう。
4一定時間以内にガープを撃破する処刑台前に出現するガープを迅速に倒す。
できるだけ素早く北西砦を制圧(コビーを倒す)して、処刑台前も制圧しないと間に合わない。
戦桃丸やドフラミンゴも無視して、ガープを倒しにいくこと。
5処刑台前に集まる海軍増援を撃破するモリア&ゾンビ隊長出現後、さらに海兵隊長の増援が出現する。
海兵隊長x5を倒し、さらに中央広間も制圧するとトレジャーイベント5達成。
6一定時間以内に脱出地点を狙う戦桃丸を撃破する赤犬を倒したら、溶解した広場・南にいる戦桃丸を迅速に倒す。
赤犬を倒したら、戦桃丸が出現するまで広場・南で待つのが良い。
※ルフィでプレイするとこのイベント発生前にミッションクリアとなるので、ルフィ以外でプレイすること。

    ■推奨Lv:36
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、バギー、クロコダイル、ジンベエ、ハンコック、マルコ、白ひげ、イワンコフ
    ■味方:ルフィ、白ひげ、イワンコフ、ジンベエ、クロコダイル、マルコ、Mr.1、エース、ロー、海賊隊長
    ■敵軍:海兵隊長、ゾンビ隊長、パシフィスタ、コビー、戦桃丸、ドフラミンゴ、モリア、青キジ、赤犬、黄猿
    ■第三軍:海賊隊長、バージェス、ティーチ、ティーチ(W能力)
    ■勝利条件:エースの救出、エースの目的地への到達、黄猿&戦桃丸の撃破、ティーチの撃破
    ■敗北条件:ルフィか白ひげかイワンコフの敗走、ルフィか白ひげかイワンコフの敗走、白ひげの敗走、または凍りついた広場・南の陥落

    〔注意点〕
    ルフィでプレイすると赤犬撃破で、白ひげでプレイすると通常ティーチ撃破で終了します。
    ルフィ&白ひげ以外でプレイすると、最後のミッションまでプレイ可能です。

    〔ミッション: イワンコフと共に、処刑台へ向かえ!〕
  1. 戦桃丸がいるとパシフィスタが復活するので、まずはマップ左上のほうにいる戦桃丸を迅速に倒したい。
    なお、ハンコックで戦桃丸と交戦するとトレジャーイベント1を達成できます。

  2. マップ中央付近にはドフラミンゴがいて、ドフラミンゴを倒すとトレジャーイベント2達成です。
  3. 赤犬撤退後に出現する海兵隊長x4を倒すと、トレジャーイベント3達成です。
    白ひげを狙うので、海兵隊長x4は早めに倒したい。

  4. 落ち着いたらマップ左上の北西砦にいるコビーを倒して、北西砦を制圧する。
    さらに処刑台前を制圧するとガープが出現します。
    ガープを倒すとミッション成功です。
    なお、迅速に処刑台前まで進みガープを倒すと、トレジャーイベント4を達成できる。
    北西砦を優先的に制圧して、すぐに処刑台前まで進む必要があります。

    〔ミッション: エースを援護し、海軍をブッ飛ばせ!〕
  5. 海兵隊長x4が出現するので倒していこう。
    さらにモリア&ゾンビ隊長x5も出現する。
    まずは邪魔な隊長を倒していこう。
    モリアは倒す必要はないが、レジェン度9目的の場合は倒さないといけない。

    〔ミッション: 青キジをブッ飛ばし、脱出地点を確保せよ!〕
  6. 新たな海兵隊長x5が出現します。
    さらに青キジも出現する。
    さらに赤犬が出現し、戦場各地に流星火山を開始する。
    少しでも被害を減らすために、早めに青キジを倒したい。
    なお、海兵隊長x5を倒し、さらに中央広間も制圧するとトレジャーイベント5を達成できる。
    青キジを倒しにいく前に、海兵隊長x5の撃破&中央広間制圧を優先すると良い。

    〔ミッション: 赤犬をブッ飛ばせ!〕
  7. 赤犬が両手を上げると、上から溶岩が落ちてきます。
    影の所に溶岩が落ちてくるので、そこにいないように走って避ける。
    当たりそうになったら×回避で。
    地面を殴って溶岩を発生させたりすることもある。
    正面で戦わないことが基本です。
    溶岩を連続で飛ばしてくることもある。
    これはチェインを連続で使い、横や後ろに回りこむのが良い。

    〔ミッション: 脱出地点を守りきれ!〕
  8. 赤犬を倒すと、黄猿&戦闘丸&パシフィスタらが出現します。
    脱出地点(凍りついた広場・南)に黄猿がレーザー攻撃を開始する。
    さらにパシフィスタらが脱出地点に進軍する。

    まずは溶解した広場・南にいる戦桃丸を倒しましょう。
    ここで素早く戦桃丸を倒すと、トレジャーイベント6達成です。
    赤犬を倒したら、戦桃丸が出現するまで広場・南で待機するのが良い。
    戦桃丸を撃破後、今度は黄猿が脱出地点に進軍するのですぐに倒しにいこう。
    黄猿も倒すと、ミッション成功です。

    〔ミッション: 白ひげと共に、ティーチをブッ飛ばせ!〕
  9. 第三軍のティーチ&バージェスらが出現します。
    出現した敵(ティーチ)を倒すと、ミッション成功です

    〔ミッション: ティーチをブッ飛ばせ!〕
  10. 再度ティーチが出現します。
    ティーチがいる部屋まで進めると部屋に閉じ込められるので、体力が少ない場合は他の部屋から回復アイテムを探してくると良いでしょう。(あれば)

  11. このティーチは2つの力を持ったW能力版です。
    ティーチが闇の渦に入るときにショックマークが表示されるので、渦に入りだしたらすぐに接近して攻撃を畳み掛ける。
    攻撃が遅いと渦の中に入ってしまうので、その前に攻撃を畳み掛けること。
    もし渦に入ってしまった場合は一定時間後に地面から突き出るので、走り回ったりして逃げること。

    片手の闇で吸い込み始めた時は、反対方向にチェインを繰り返して逃げる。
    その後ショックマークが表示されるので、そこを狙おう。
    ショックマークが表示される時間は僅か。
    無理にショックマークを狙いに近づくと、闇に吸い込まれるので注意。(遅すぎてもショックマークが消える)
    地面に影が出来たときは、そこから闇が吹き上がるのですぐに地面の影から離れること。

    ダメージを与えて一句と、ティーチが中央にジャンプする。
    ジャンプした後、赤い影から瓦礫を落としてきます。
    その後闇の力で吸い込みをするので、瓦礫の後ろに隠れてやり過ごしましょう。
    ティーチの攻撃が完全に終わるまでは瓦礫の中に隠れること。
    ショックマークも表示されるが、無理に近づくと闇に吸い込まれるので瓦礫に隠れ続けるのが安全。

最終章 第1話へ