第4章 第3話 「頂上決戦」。

スポンサーリンク

【第4章 第3話 「頂上決戦」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『頂上決戦』をクリアする-
5『頂上決戦』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2720、獲得「!」1460、クリアタイム21:53:13でSランク確認。
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でクザンを撃破するクザンの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9強敵を全て撃破するルフィでプレイするとハンコックを倒せないので、ルフィ以外でプレイすること。
ミッションが始まったらクマ&ハンコックを優先的に倒す。
ミッション後半に出現するモリアや、黄猿、ドフラミンゴも倒すこと。
ドフラミンゴは最後に倒そう。
ルフィ&ジンベエが目標地点まで到達し、さらにプレイヤーが目標地点まで進むと青キジが出現します。
ここまで来ると青キジの部屋に閉じ込められてしまう。
必ずモリア&黄猿&ドフラミンゴを倒してから目標地点に進むこと。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%ミホークx10
50%七武海x5
70%海軍x5
80%センゴク
100%ロジャーマーク

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1イワンコフで、くまを撃破する開始したらイワンコフでくまを倒しに行く。
2ルフィでハンコックと接近した後、スモーカーと交戦する開始したらルフィでハンコックに近づく。
するとハンコックが撤退するので、スモーカーに近づく。
3バギーでミホークと交戦するバギーでプレイすれば達成可能。
4ジンベエでモリアを撃破するルフィ&ジンベエ、白ひげが分かれて進軍する所。
ジンベエを使って、北の軍艦・艦内に出現したモリアを倒す。

    ■推奨Lv:34
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、バギー、クロコダイル、ジンベエ、マルコ、イワンコフ
    ■味方:ルフィ、白ひげ、バギー、マルコ、イワンコフ、ビスタ、ジョズ、Mr.3、ジンベエ、ハンコック、海賊隊長
    ■敵軍:海兵隊長、ゾンビ隊長、砲撃隊長、巨漢海賊隊長、スモーカー、たしぎ、くま、ハンコック、ミホーク、黄猿、モリア、ドフラミンゴ、青キジ
    ■勝利条件:エース救出のため処刑台へ向かえ、青キジの撃破
    ■敗北条件:ルフィか白ひげかジンベエの敗走

    〔ミッション: 敵軍艦を制圧せよ!〕
  1. 目標となる3つの甲板を制圧していこう。
    たしぎ&スモーカー&クマ&ハンコックといった強敵もいる。
    全て倒す必要はないので、ナワバリ制圧しながらたしぎやスモーカーを攻撃していくと良い。
    なお、イワンコフでくまを撃破すると、トレジャーイベント1が達成できる。
    イワンコフでプレイ時はナワバリ制圧よりもくま撃破を優先すること。

    レジェン度9を達成するには、強敵を全て撃破する必要がある。
    くま&ハンコックはこのミッションを達成すると撤退するので、必ずくま&ハンコックから倒していこう。
    同じように強敵が出現したら優先的に倒していけば、レジェン度9達成可能。

    レジェンド初登場となるハンコックは石化する攻撃を使ってきます。
    石化すると一定時間動けなくなるので、出来るだけハンコックの正面に立たないようにすれば石化を回避できる。
    チェインで横や後ろに回りこみながら、ゴリオシで攻撃していこう。

    なお、ルフィでハンコックに近づくとハンコックが撤退します。
    その後スモーカーに接近すると、トレジャーイベント2達成です。
    これでハンコックが一時的に仲間になりますが、この場合はレジェン度9を達成できない。
    レジェン度9を達成したい場合はルフィ以外でプレイすること。

    〔ミッション: 軍艦を守り、処刑台への進路を開け!〕
  2. マップ左上にミホークが出現します。
    ジョズがミホークによる斬撃防御のために進軍します。
    制限時間1分30秒以内に目標の海兵隊長x2を倒して、ジョズを援護しよう。
    制限時間内にジョズが目的地に到達すると、ミホークの斬撃を防御できる。
    同じようにゾンビ隊長x2→海兵隊長x2と倒していき、ミホークによる斬撃を防ぎたい。
    ミホークによる3回目の斬撃終了後、マップ右下の南東防衛砦に進むとミッション成功です。

    〔ミッション: ミホークをブッ飛ばし、南東防衛砦を制圧せよ!〕
  3. ジャンプしてからの急降下が強烈。
    ミホークがジャンプしたら、立ち止まらずに離れるのが良い。
    急降下後に斬撃もしてくるので、急降下してもすぐには近づかないこと。
    斬撃は飛距離も長いので充分に離れること。(斬撃は後ろにいれば当たらない) ジャンプしてからの斬撃もあるので、惑わされないようにしたい。
    ミホークを倒すとミッション成功です。

    〔ミッション:ルフィとジンベエの作戦を援護せよ !〕
  4. ルフィとジンベエが敗走しないように、進軍ルートにいる敵を倒して援護してあげよう。
    白ひげも進軍するので、白ひげもやられないように注意したい。
    さらにモリア&ゾンビ隊長が出現します。
    さらに時間経過でドフラミンゴまで出現する。

    近くの海賊隊長や、ゾンビ隊長から倒していこう。
    (もしくはミホークを倒したらすぐにマップ左上へ進み、マップ上側にいる海兵隊長や砲撃隊長を倒していく)
    モリアも余裕があれば倒したいが、放置でも問題ない。
    左からルフィ&ジンベエが。
    右から白ひげや他の仲間が進軍する。
    右の黄猿を倒さないと仲間がどんどん敗走していくので、出来れば黄猿を倒したい。
    ルフィ&ジンベエ&白ひげ以外なら敗走してもいいので、ある程度の敗走は気にしないこと。

    〔ドフラミンゴの倒し方〕
  5. ドフラミンゴは倒す必要はないので放置でもかまわないが、倒すことも可能。
    ドフラミンゴは糸を使った攻撃が得意。
    近距離での素早い攻撃、糸を使った遠距離攻撃を持つ。
    直線状に糸を飛ばしてきたり、ジャンプして攻撃してきたりと攻撃方法も多才。
    直線状に糸を飛ばす攻撃は避けやすいので、糸を避けたら回り込んですぐに攻撃を畳み掛ける。
    チェインで横や後ろに回りこんで攻撃していこう。
    赤い地点に上から糸を飛ばしてくることもあるので、足場が赤くなったらチェインですぐに離れよう。

    〔ミッション: 青キジをブッ飛ばせ!〕
  6. ルフィ&ジンベエが目標地点まで到達し、さらにプレイヤーが目標地点まで進むと青キジが出現します。
    ここまで来ると青キジの部屋に閉じ込められてしまう。
    他の強敵を倒したい場合は、目標地点に行かなければOK。

    青キジは氷剣による連続攻撃や、氷を飛ばして攻撃してくる。
    青キジの横や後ろに回りこんで、攻撃を畳み掛けていきたい。
    青キジは氷属性の攻撃を多用してくる。
    氷結状態になったら、左スティックを動かして氷結から抜け出そう。
    強化状態中は突進してくる。
    突進スピードが速く、避けるのが難しい。
    チェインを連続で使いながら、突進を避けていこう。

第4章 第4話へ