第4章 第2話 「海底地獄インペルダウン」。

スポンサーリンク

【第4章 第2話 「海底地獄インペルダウン」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『海底地獄インペルダウン』をクリアする-
5『海底地獄インペルダウン』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数3194、獲得「!」2156、クリアタイム24:02:42でSランク確認。
難易度:普通、撃破数3103、獲得「!」1699、クリアタイム27:51:71でSランク
(情報提供:情報提供者さん)
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でマゼランを撃破するマゼランの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9ミノタウロスを4回撃破するミノタウロスが出現したら倒す。
ミノタウロスは時間経過で復活するので、復活したらすぐに倒しにいけばOK。
合計4回倒すとレジェン度達成です。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%マゼランx10
50%ハンニャバルx10
70%ミノタウロスx10
80%インペルダウン囚人x5
100%インペルダウン

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1イワンコフで、ミノタウロスと交戦するクロコダイルに接近する序盤、ミノタウロスが出現したら、イワンコフでクロコダイルに接近する。
2Mr.1が捕らえられているナワバリを素早く制圧するバギー達が出現したらマップ左下の懲罰房へ進み、迅速に懲罰房を制圧する。
扉(クロコダイル以外でプレイ時)はクロコダイルを仲間にすると破壊できる。
火柱(クロコダイルでプレイ時)はジンベエを仲間にすると消化できる。
クロコダイルでプレイしたほうがMr.1を救出しやすい。
3囚人を全て解放する偽マゼランの作戦成功前までに、マップ右上にいる囚人3人を解放する必要がある。
偽マゼランを無視して、第一制御室前の扉を開ける。
(クロコダイルを仲間にして扉を壊す)
イワンコフでプレイすると、秘密の隠し通路への道に近づくだけで開門できるので、イワンコフでプレイするのがオススメ。
偽マゼランも第二制御室は完全無視。
第三制御室とその周辺の敵を全て倒していけば、バギーが囚人を開放してくれる。
Mr.3も気にしなくてOK。
4Mr.2の作戦をより早く制御室を制圧する偽マゼランが第二制御室に到達する前に、第一制御室を制圧する。
第一制御室前の扉は仲間のクロコダイルで破壊できる。

スポンサーリンク

    ■推奨Lv:32
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、クロコダイル、ジンベエ、イワンコフ
    ■味方:ルフィ、ジンベエ、クロコダイル、イワンコフ、Mr.1、Mr.2、Mr.3、バギー、囚人、偽マゼラン
    ■敵軍:海兵隊長、門兵、工作兵、ミノタウロス、ハンニャバル、マゼラン
    ■第三軍:海賊隊長、バージェス、ティーチ
    ■勝利条件:インペルダウンから脱出せよ、ルフィたちの目的地への到達、マゼランの撃破
    ■敗北条件:味方いずれかの敗走

    〔ミッション: インペルダウンから脱出せよ!〕
  1. 火柱が発生していて先に進めません。
    火柱はジンベエを仲間(もしくは自分で操作)にすれば、水の力で消すことができます。
    奥へ進み門兵を倒しましょう。
    イワンコフ(イワンコフでプレイ時は自分で目標地点まで開門しにいく)が隠し通路への道を開門してくれる。
    扉が開門したら、ニューカマーランドを制圧しよう。
    先に進むとマゼランが戦場各地に毒攻撃を開始するので、迅速に行動していこう。

    〔ミッション: クロコダイルの力を借り、進路を開け!〕
  2. ミノタウロスが中層守衛室前に出現します。
    クロコダイルがミノタウロスと交戦するので、ミノタウロスを倒しにいこう。
    ミノタウロスを倒すと、クロコダイルが仲間に復帰します。
    クロコダイルを仲間にして目標地点の扉を壊すとミッション成功です。
    なお、イワンコフでミノタウロスと交戦中のクロコダイルに接近すると、トレジャーイベント1達成です。

    ちなみにクロコダイルでプレイするとこのミッションが発生しません。
    クロコダイルでプレイする場合は、イワンコフの進軍を援護する形になります。

    ミノタウロスは棍棒で殴りつけてきます。
    棍棒を持ち上げてタメた後、大きく振りかぶってくるので、棍棒を避けたらショックマークを狙おう。
    他にもショックマークが表示されることも多いが、基本はチェインで後ろに回りこんで強引に攻撃していけば簡単に倒せる。
    ミノタウロスは時間経過で復活します。
    ミノタウロスを4回倒すとレジェン度9を達成できる。
    達成したい場合は、ミノタウロスが復活したらすぐに倒しにいこう。

    〔ミッション: バギーたちと共に敵を撃破し、囚人を開放せよ!〕
  3. バギー達が囚人を開放してくれます。
    その間にナワバリを制圧したり、海兵隊長を倒していこう。
    なお、クロコダイルはマップ左下の懲罰房へ進みます。
    マップ左下の懲罰房を制圧してクロコダイルを援護してあげると、Mr.1を助け出せる。
    一定時間以内にMr.1を助け出すと、トレジャーイベント2を達成できる。
    ※扉はクロコダイルを仲間にすると破壊可能で、プレイヤーキャラをクロコダイルにしてもOK。

  4. Mr.1を助け出したら、バギー達を援護しよう。
    ハンニャバルも出現します。
    クロコダイルでプレイした場合はミノタウロスも出現するので注意しよう。

    ハンニャバルは槍を使った攻撃が得意。
    槍に炎をまとわせながら襲ってきたら、走り続けるかチェインを連続で使い後ろに下がろう。
    攻撃動作後にショックマークが表示されるので、攻撃の終わりの直前にチェインで接近してショックマークを狙う。
    槍による突進後などにもショックマークが表示される。
    チェインを使いながら戦えば苦労する相手ではない。
    ハンニャバルを倒すと、大橋まで後退します。

    〔ミッション: ハンニャバルを撃破し、上層へ向かえ!〕
  5. 副所長室を制圧して、大橋にいるハンニャバルを追いかけよう。
    ハンニャバルを倒すとミッション成功です。

    〔ミッション: ティーチとバージェスをブッ飛ばせ!〕
  6. すぐ近くにバージェス&ティーチが出現するので倒しましょう。
    バージェスから倒すと良い。
    2人を倒すとミッション成功です。

    〔ミッション: 味方と協力し、インペルダウンを脱出せよ!〕
  7. 偽マゼランが第二制御室に向かって進軍する。
    偽マゼランは敵から攻撃されないので放置でもOK。
    偽マゼランを無視して、仲間のクロコダイルで壁を壊して第一制御室を制圧しにいこう。
    偽マゼランが第二制御室に到達する前に、第一制御室を制圧すると、トレジャーイベント4達成。
    なお、マップ左下から敵のマゼランが追ってくるので、追いつかれないように迅速に行動していこう。
    第二制御室は制圧しても放置でもかまわない。

    ミッションを進めていくと、工作兵がマップ右上に出現します。
    工作兵が偽マゼランに接近しないように優先的に倒しにいこう。
    工作兵撃破後に第三制御室を制圧すると良い。
    復活したミノタウロスも追いかけてくるので、落ち着いたら倒しにいくのが良い。
    (無視することも可能だが、味方と交戦している場合は倒しにいこう)

    偽マゼランの作戦成功前までに、マップ右上にいる囚人3人を解放すると、トレジャーイベント3達成です。
    詳しくはトレジャーイベント3の攻略を参考に。

    〔ミッション: マゼランをブッ飛ばせ!〕
  8. 味方の脱出が完了すると、マップ左上にマゼランが出現します。
    毒の玉噴射は走り回りながら避けると安全です。
    もしくはチェイン連打で避ける。
    毒の玉噴射を走り回りながら避けて、マザランの横や後ろに回り込み攻撃していく。
    マゼランの近距離攻撃もチェインで後ろに回り込めば避けられる。

    両手を上げた後に毒の竜を召還して、前方を攻撃してくることもある。
    両手を上げるようなモーションをしたら、後ろに回りこんで攻撃していくと良い。
    マゼランにダメージを与えていくと、ジャンプした後にフロア全体に強力な毒攻撃を使ってきます。
    Mr.2が作ってくれたロウの壁を盾にするとダメージを受けません。
    マゼランがジャンプしたら、ロウの壁が何処にあるのがすぐに探しましょう。
    地面がぼこぼこなるのでそれが合図です。
    この後ショックマークが表示されるので、ロウの壁が壊れたらチェインからダッシュで近づいて攻撃をたたみ掛けよう。
    マゼランを倒すとクリアです。

第4章 第3話へ