第3章 第4話 「ゴースト島の冒険」。

スポンサーリンク

【第3章 第4話 「ゴースト島の冒険」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『ゴースト島の冒険』をクリアする-
5『ゴースト島の冒険』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2165、獲得「!」1048、クリアタイム29:56:96でSランク確認。
敵の数が少なく撃破数が延びにくいので、序盤からザコ敵を多く倒すことを意識すること。
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でモリアを撃破するモリアの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9海賊隊長と工作兵を敗走させずにクリアする序盤で海賊隊長が敗走しないように、迅速にミッションを進めていく。
中盤で工作兵が橋を直すために進軍する時も、工作兵がやられないようにオーズなどの敵を迅速に倒していこう。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%モリアx10
50%ペローナx10
70%オーズx55
80%モリアマーク
100%スリラーパーク

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1海賊隊長を敗走させずに、影法師を撃破する最初のミッションでゾンビ隊長x5を倒したら、モリアを倒すだけ。
その間に海賊隊長が倒されないように、迅速にモリアを倒そう。
2ブルックで、仲間をピンチにさせずに合流し、オーズと交戦する難易度はやさしいでも普通でも大丈夫。
キャラクターは必ずブルックで。

開始したら左上のほうに進んで、ゾンビ隊長x2を倒す。
さらに左のほうに進んでいくと(閉まってる扉は関係ない)、ゾンビ隊長&ロビンがいるのでゾンビ隊長を倒す。
来た道を戻ってゾンビ隊長x2を倒す。
拠点兵長の左にある2つの扉のうち、1つが開く。
その扉の中にモリアがいるので倒す。
モリア撃破後、会話後にこの部屋(汚れた墓地)にゾンビ隊長x2が出現するので倒す。
同時にこの部屋(汚れた墓地)も制圧する。
ここでルフィが一時離脱する。

入ってきた扉と反対方向の扉に進む(ナワバリ制圧すると開く扉)とゾロとゾンビ隊長がいるので、合流&倒す。
少し奥に進むとサンジとゾンビ隊長がいるので、合流&倒す。
奥に進むと部屋の中にウソップがいる。
ペローナの会話の後に、ゾンビ隊長がチョッパ−に進軍する。
チョッパーがいる部屋に進んで、ゾンビ隊長x2を倒す。
どこかのタイミングでともフランキーと合流しよう。
ここらへんでルフィーが復帰する。
後はペローナを倒すだけ。

これでオーズを1回倒します。
さらに工作兵が出現した時に、オーズを1回倒す。
さらにオーズが出現して、この時ダメージを与えるとトレジャーイベント2が発生する。
橋のために移動開始する工作兵が敗走しない(ダメージを受けすぎない)ように、必殺技などを使いオーズに一気にダメージを与えよう。
このトレジャーイベントは難易度が高く、達成方法が分かりにくい。
おそらく迅速に仲間全員(麦わらの一味)と合流することが最低条件で、工作兵にもあまりダメージを受けさせないようにすれば達成可能のはず。
仲間と合流が遅いと駄目かも。
2回目のオーズ出現時(工作兵移動時)に、オーズに?マークが付いてないと条件が達成してないのでやり直そう。
3くまを撃破するくまは一定時間で撤退するが、それまでに倒すとトレジャーイベント3を達成。
マップ左上のペローナを倒すと、くまが出現します。
ペローナを倒すまでにキズナゲージを溜めておいて、キズナラッシュを使って速攻で倒したい。
多くの仲間とキズナラッシュを発動して同盟を組み、キズナ必殺技の威力を高めれば倒すのに苦労しない。
4モリアの作戦を阻止するくま撤退後、オーズを倒すとモリアx4が出現します。
モリアの影法師(?マークのモリア)を倒しましょう。

    ■推奨Lv:28
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、ゾロ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック
    ■味方:ルフィ、ゾロ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック、海賊隊長、工作兵、ナミ
    ■敵軍:ゾンビ隊長、巨漢ゾンビ隊長、ペローナ、オーズ、モリア
    ■勝利条件:モリアをブッ飛ばし、影を取り戻せ
    ■敗北条件:麦わらの一味いずれかの敗走

    〔ミッション: 仲間と合流し、迷いの森を脱出せよ!〕
  1. このステージではマップの下側に霧がかかって、マップが見えにくくなってます。
    自分の位置も序盤では確認できない。
    スタート地点はマップ右下です。
    スタート地点から少し左上のほうに進むと、汚れた墓地(閉門)があります。

    まずはゾンビ隊長x5を倒すのが目的です。
    ゾンビ隊長x5を倒すと汚れた墓地が開門します。

  2. 汚れた墓地にはモリアがいます。
    モリアは動きが遅いので、チェインで横や後ろに回りこんで攻撃していこう。
    コウモリを正面に飛ばしてくることもあり、コウモリは攻撃範囲が広く避けることは難しい。
    正面から突っ込むとコウモリに当たりやすいので、横や後ろから攻め込みたい。
    タイミングはシビアだが、当たる直前にチェインを使うと避けられる。
    たまに寝転がって無防備な状態になるので、そこが攻撃チャンス。
    モリア撃破後、汚れた墓地を制圧して、扉の奥に進むと仲間と合流できる。
    なお、海賊隊長を敗走させずにモリアを撃破すると、トレジャーイベント1を達成できる。

  3. さらにゾンビ隊長を倒しながら、他の仲間を救出していこう。
    すると、汚れた墓地のさらに左のほうに進むとペローナが出現します。

    〔ミッション: ペローナを撃破し、仲間の居場所を聞きだせ!〕
  4. ペローナは相手をネガティブ状態にする攻撃を使います。
    ネガティブになると、一定時間行動不能になってしまう。
    ただし、ウソップのみネガティブ状態にならないので、ウソップで出撃するのもありです。
    正面で戦うと攻撃をくらいやすいので、チェインを小刻みに使い、ペローナの横や後ろから攻撃していこう。
    ペローナを倒すと、霧が消滅してマップを見れるようになります。

    〔ミッション: 仲間を探すため、モリアの城に到達せよ!〕
  5. ゾンビ隊長を倒しながら進軍していこう。
    するとオーズが出現します。

    〔ミッション: オーズをブッ飛ばせ!〕
  6. オーズは足場に拳を叩き付けたり、地面にヘッドバッドを繰り出したりして攻撃してきます。
    これらの攻撃は横に大きく避けるか、落ちてくる直前にチェインを使って避けましょう。
    拳や頭は一定時間地面にめり込むので、そこが攻撃チャンス。

    たまに手を横に広げて、振り回してくる。
    この攻撃は攻撃範囲が広いので、手を横に広げたら反対方向まで逃げましょう。
    拳を地面に叩きつける攻撃と、手を横に振り回す攻撃はモーションは少し違うので間違わないように。
    ルフィの技であるゴムゴムのバズーカなども使ってくる。
    攻撃範囲が広いので、横に大きく避けると良い。
    ダメージを与えられる機会は限られているので、拳やヘッドバットをチェインでうまく避けて攻撃していこう。
    攻撃チャンスは少ないので、必殺技を使えばダメージを与えやすいです。
    オーズの攻撃で吹っ飛ばされたりして橋から落ちると、もう一度階段を上がってここまで来ないといけないので注意しましょう。
    オーズにある程度ダメージを与えると、オーズが撤退します。

    〔ミッション: 工作兵の進軍を援護し、橋を架けよ!〕
  7. 工作兵x5が出現し、橋を架けるために進軍開始します。
    さらに右側にオーズが出現する。
    工作兵が倒されないように、オーズを攻撃していこう。
    オーズにダメージを与えると一時撤退しますが、左側に再度出現するので油断しないように。
    なお、ブルックで特定の条件を満たしてオーズと交戦すると、トレジャーイベント2を達成できる。

    〔ミッション: ペローナをブッ飛ばせ!〕
  8. マップ左上にペローナが出現し、ナミと交戦します。
    橋が架かったらすぐにマップ左上を目指すのが良いでしょう。
    ペローナを倒すと、ミッション成功です。

    〔ミッション: くまをブッ飛ばせ!〕
  9. 今度はくまが出現します。
    くまは一定時間で撤退するが、それまでに倒すとトレジャーイベント3を達成できる。
    ペローナを倒すまでにキズナゲージをタメておいて、キズナラッシュを使って速攻で倒したい。
    多くの仲間とキズナラッシュを発動して同盟を組み、キズナ必殺技の威力を高めれば倒すのに苦戦しない。

    くまは飛び道具を多く持つ。
    飛距離も長いので、離れていても油断しないように。
    口から光線を吐いてきたり、片手を突き出して光球を飛ばしてくることがある。
    タイミングよくチェインでも避けられるが、チェインから横にダッシュし続ければ簡単に避けられる。
    そのままくまの横や後ろに回りこむと良い。
    強化状態中は連続で飛び道具を飛ばしてくるので、1回避けても油断せずに、攻撃が終わるまで避けきること。

    手をなぎ払いながら連続で光球を飛ばしてくることもある。
    その時にショックマークが表示されるので、チェインで接近して攻撃したい。
    手をなぎ払う方向に逃げると避けきれないことが多い。
    交差する直前に逆方向にチェインを使い光球を避けるのが良い。
    もしくはチェインで少し後ろに下がりそのままダッシュで光球を避ける。
    ダッシュを継続して横からくまに接近して攻撃する。
    後者のほうが安定します。
    四股を踏んだ後に攻撃してくることもありますが、四股を踏んでいる間に後ろに回り込めば良いでしょう。

    〔ミッション: モリアとオーズをブッ飛ばせ!〕
  10. 再びオーズが出現します。
    邪魔な巨漢ゾンビ隊長を倒したら、オーズを倒しにいこう。
    オーズを倒すと、モリアx4が出現します。
    ここで影法師のモリア(?マークのモリア)を倒すと、トレジャーイベント4を達成できる。

    オーズは場所移動を繰り返してきます。
    本物のモリアを倒さないとオーズを倒しても復活してしまうので、モリアが出現したらモリアの撃破を優先しましょう。
    場所が分からなければ、スタートボタンから戦況を確認すると良い。
    モリアを倒してオーズの体力回復を阻止したら、オーズを倒しましょう。
    するとモリアが巨大化します。

  11. 巨大モリアは右手で地面を叩いたり、コウモリを召還したりして攻撃してくる。
    右手で地面を叩いたら、チェインで左手側に回り込んで攻撃していこう。
    右手を上げた後に地面を叩くので、それが避ける合図。
    場合によっては右手方向にチェインを使ったほうが避けやすいこともある。

    右手を突き出した後にコウモリも召還してくる。
    こちらも左手側にチェインで避けると避けやすい。
    タイミングはシビアだが、当たる直前にチェインを使っても避けられる。

    強化状態になると3連続で地面を叩いてきたりするなど、攻撃が強化される。
    モリアに近づいて必殺技を使い、気絶状態に持ち込みたい。
    強化状態中はなかなかダメージを与えれないので、必殺技やキズナラッシュを駆使して攻撃していこう。
    モリアを倒すとミッションクリアです。

第4章 第1話へ