第2章 第4話 「神の島の冒険」。

スポンサーリンク

【第2章 第4話 「神の島の冒険」】

【▼レジェン度▼】
No 獲得条件 備考
1『神の島の冒険』をクリアする-
5『神の島の冒険』で戦績評価の総合Sを達成する撃破数2783、獲得「!」1982、クリアタイム16:21:81でSランク確認。
6トレジャーイベントを全取得する-
8キズナ必殺技でエネルを撃破するエネルの体力を減らしたらキズナラッシュを発動し、キズナ必殺技でトドメを刺す。
9ワイパーを一定時間以内に撃破するワイパーが出現したら優先的に倒しにいこう。
事前にキズナゲージを溜めておいて、キズナラッシュで迅速にワイパーを倒すようにしましょう。
難易度:やさしいで倒しても達成できる。

【▼レジェン度の報酬▼】
報酬
25%エネルx10枚
50%ワイパーx10枚
70%自然系能力者x3
80%スカイピア
100%片船マクシム

【▼トレジャーイベント▼】
No 内容 攻略
1一定時間以内にロビンとナミを襲う空島兵隊長をすべて撃破する開始後チョッパーを救出したら、すぐ右に進んでロビンを救出する。
さらにナミも救出しよう。
2一定時間以内にメリー号を襲う空島兵隊長をすべて撃破するメリー号に空島兵隊長(エネルも)が攻め込んでくるので、目標の空島兵隊長を全て倒すとトレジャーイベント2達成です。
3エネルの行動を阻止し、追い詰めるエネルが万雷攻撃を開始したら、味方全員が生贄の祭壇に撤退するまでにエネルを1回以上撃破する。
味方撤退後、エネルを追い詰めるとトレジャーイベント3達成となります。

    ■推奨Lv:20
    ■出撃可能キャラ:ルフィ、ウソップ、サンジ
    ■味方:麦わらの一味
    ■敵軍:空島兵隊長、エネル
    ■第三軍:シャンディア隊長、ワイパー
    ■勝利条件:仲間を救出し、生贄の祭壇へ向かえ、黄金郷の発見、エネルの撃破
    ■敗北条件:麦わら一味いずれかの敗走、または生贄の祭壇の陥落、味方いずれかの敗走

    〔ミッション: 仲間を救出し、生贄の祭壇へ向かえ!〕
  1. チョッパーが孤立している。
    敵を全て無視して左から上に進み、空島兵隊長を倒してチョッパーを救出する。
    同じように他の仲間も救出していく。
  2. チョッパーの所から右に進んで、ロビンを救出する。
    ナミはロビンの下のほうにいます。
    ナミは仲間が救出してくれることもあるので、まずロビンから救出しよう。
    ロビン&ナミを一定時間内に救出すると、トレジャーイベント1を達成できる。
    全ての仲間の救出に成功すると、第三軍のシャンディア隊長が出現します。

    〔ミッション:ナミたちの黄金郷探索を援護せよ!〕
  3. ナミたちが進軍開始するので、援護してあげよう。
    ロビンが3人の空島兵隊長に襲われるので、早めに援護しにいきたい。

    〔ミッション: ワイパーをブッ飛ばせ!〕
  4. 生贄の祭壇にエネルや空島兵隊長が出現します。
    さらに第三軍のワイパーが出現する。
    まずは生贄の祭壇の防衛を優先すると良い。
    迅速に生贄の祭壇を防衛すると、トレジャーイベント2を達成できます。
    なお、ワイパーを迅速に撃破するとレジェン度9達成となる。
    トレジャーイベント2&レジェン度9を両方一度に達成するのは難しいので、2回に分けて挑戦するのが良い。
    1回目のプレイで生贄の祭壇防衛を優先して、2回目のプレイでワイパー撃破を優先しよう。

  5. 準備ができたらワイパーを倒しにいこう。
    ワイパーはバスカーで攻撃してくる。
    チェインを使いながら直接攻撃してもいいが、バズーカをタイミングよく攻撃して跳ね返すと、ワイパーを気絶させることができる。
    ワイパーは仲間も狙うので跳ね返すのが難しいが、気絶させると攻撃チャンスなので、砲撃ポーズをしてきたら狙ってみよう。
    ワイパーが強化状態になると、空に向かって砲撃することもある。
    砲弾が地面に着弾すると爆発するので、この場合は避けることに集中したい。
    他にもレーザーにように砲撃することもあるので、強化状態中は不用意に近づかないようにすれば安全。
    直線状に砲撃してきたら、同じように跳ね返して気絶させるのが良い。

    ワイパーを倒すと、ワイパーが仲間になります。
    ワイパーを仲間にすると一部の雲を壊すことができます。

    〔ミッション: シャンドラの遺跡に到達せよ!〕
  6. ワイパーで壁を壊しながら進みましょう。
    まずは左上のほうにいるチョッパーから救出する。
    エネルを倒す必要があります。
    エネルは自然系能力者で青色の時はダメージを与えれません。(キズナラッシュ中なら攻撃可能)
    ショックマークが表示されるまではチェインを繰り返して逃げ回り、ショックマークが表示されたらすぐに攻撃に移ろう。
    たまにしかショックマークが表示されないので、キズナラッシュを使うのが良いでしょう。

    チョッパーを救援したら、さらにゾロも救援しましょう。
    味方がシャンドラの遺跡に到達すると、ミッション成功です。

    〔ミッション: エネルを追撃し、味方を狙う万雷を止めよ!〕
  7. 味方と分断されてしまいます。
    さらにエネルが万雷による攻撃を開始する。
    移動するエネルを追いかけて追い詰めていこう。
    味方全員が生贄の祭壇に到達するとミッション成功です。
    ミッション成功後、逃げるエネルを追いかけよう。
    なお、エネルを1回以上倒してからエネルを追い詰めればトレジャーイベント3達成となる。

    〔ミッション: マクシムに乗り込み、エネルをブッ飛ばせ!〕
  8. エネルは巨大化しています。
    ロギア中はダメージを与えれないので、キズナラッシュでダメージを与えていくのが基本。
    宝箱から肉を取ったり、必殺技でザコを倒してキズナゲージを回復していく。
    キズナラッシュを発動したら、エネルの横や後ろから攻撃を畳み掛けて体力を削っていこう。
    残り時間が少なくなったらキズナ必殺技で体力を削る。
    これを繰り返してエネルの体力を減らしていこう。
    キズナラッシュの持続時間が延びる「スタイリッシュ」や、キズナラッシュのダメージが増加する「ハイテンション」などのスキルがあると楽になります。
    赤くなった場所には落雷が落ちてくるので、地面が赤くなったらすぐにチェインで離れると被弾が減少する。
    エネルを倒すとクリアです。

第3章 第1話へ